Новости

21.01.2016 12:03
Рубрика: Экономика

Российские специалисты спрогнозировали подорожание алкоголя

В самом скором времени алкоголь в нашей стране ощутимо взлетит в цене. В частности, коридор удорожания пива может составить 5-10 процентов, винодельческой продукции - 10-20 процентов, а водки - 7-10 процентов.

Грядущий в ближайшей перспективе ценовой скачок на выпивку обязан слабеющему на протяжении последних дней рублю. Так, курс доллара на Московской бирже в ходе первого часа торгов в четверг вырос по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов на 3,43 рубля и составил 84,81 рубля. В свою очередь, курс евро взлетел на 3,92 рубля до уровня в 92,55 рубля.

Как рассказал "Российской газете" директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз, к концу нынешней зимы алкоголь подорожает от 7-10 процентов до 18-20 процентов в зависимости от вида спиртного. По его словам, это обязательно должно произойти, если стоимость иностранной валюты останется на нынешних уровнях. Эксперт отмечает, что ценовой рост на горячительные напитки заметят прежде всего жители столичных городов, крупных мегаполисов, а также регионов с высокой долей импортной продукции.

"В рознице на продающуюся продукцию импортеры заложили курс в районе 70-75 долларов за евро. Нет сомнения, что импортеры повысят цены в конце февраля, так как они начнут получать продукцию по новому курсу", - говорит Вадим Дробиз. Среди других факторов-триггеров роста цен на алкоголь он также называет инфляцию наряду с подорожанием виноматериала (причем как собственно российского, так и зарубежного, ведь урожай как в России, так и в Европе в прошлом году был низкий).

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке