Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

Иран заинтересовался российскими "Яхонтами"

Тегеран проявил интерес к российскому береговому мобильному ракетному комплексу "Бастион", который оснащен сверхзвуковой противокорабельной ракетой "Яхонт". Об этом сообщил агентству "Интерфакс" источник в сфере военно-технического сотрудничества.

По словам собеседника агентства "интерес иранских партнеров к этому комплексу обусловлен высокими тактико-техническим характеристиками "Бастиона", его реноме на мировом рынке вооружений. А самое главное - наличием у Ирана протяженной береговой линии и морских акваторий, требующих прикрытия".

При этом отмечается, что после снятия международных санкций в отношении исламской республики у военно-технического сотрудничества между Москвой и Тегераном появились новые перспективы и для поставок российского комплекса "Бастион" Ирану ничто не мешает.

Береговой ракетный комплекс "Бастион" способен обеспечить защиту побережья протяженностью более 600 километров, находясь при этом в 200 километрах от береговой линии.

В "стандартный" состав батареи входят четыре самоходных пусковых установки, одна-две машины боевого управления, автомобиль обеспечения боевого дежурства и четыре транспортно-заряжающие машины. Дополнительно комплекс может оснащаться мобильной радиолокационной системой "Монолит-Б" или РЛС воздушного базирования. Время развертывания из походного в боевое положение не превышает пяти минут, а интервал между стартами ракет составляет всего от двух до пяти секунд.

Стоит добавить, что в ноябре прошлого года Россия начала поставки в Иран и зенитных ракетных комплексов С-300. Договор о таких поставках был заключен еще в 2007 году. Однако в сентябре 2010 года Совбез ООН принял резолюцию 1929 об ограничении поставок Ирану наступательных вооружений и исполнение контракта было приостановлено.

После достижения существенного прогресса на переговорах по иранской ядерной программе Москва и Тегеран возобновили переговоры о поставках С-300. 13 апреля Владимир Путин подписал указ об отмене запрета на экспорт зенитно-ракетных систем в Иран.

Как сообщил в ноябре прошлого года глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов, новый договор на поставки вступил в законную силу.