Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

Из БТР сделали противотанкового робота

Машина противотанковой артиллерии "Робот" и бронированная медицинская машина, созданные на базе десантируемого БТР "Ракушка", проходят испытания, сообщил ТАСС командующий ВДВ России Владимир Шаманов.

- "Роботами" на базе "Ракушки" будут оснащаться противотанковые подразделения, - уточнил руководитель пресс-службы "крылатой пехоты" Евгений Мешков. Он не стал раскрывать подробности новой машины, сказав, что "это пока преждевременно". Неизвестны и сроки принятия ее на вооружение.

Гусеничный БТР-МДМ "Ракушка" создан на базе БМД-4 для замены устаревшего БТР-Д. Машина вооружена двумя пулеметами, перевозит 13 солдат, может плавать и десантироваться с самолета. Отличительной особенностью "Ракушки" является переменный клиренс. Шасси имеет три режима: минимальный, рабочий и максимальный, то есть бронетранспортер может прижиматься к земле или высовываться из-за укрытия.

Противотанковая модификация предшественника "Ракушки" оснащалась двумя пусковыми установками управляемых ракет "Фагот" или "Конкурс" с боекомплектом 12 ракет. В 2015 году началось перевооружение ВДВ на новую бронетехнику: БМД-4М и БТР "Ракушка". По планам Минобороны  к 2025 году войска получат 1,5 тысячи бронемашин.

До конца 2016 года планируется завершить государственные испытания десантируемой самоходки "Спрут" со 125-миллиметровым орудием. Система наведения огня и боеприпасы "Спрута" унифицированы с Т-90. Шаманов рассказал также о разработке десантируемого КамАЗа с пятой степенью защиты. А производство бронетехники для ВДВ будет перенесено из Кургана в Волгоград. На площадке Волгоградского тракторного завода сейчас проходят испытания БМД-4М.

Рамблер Новости
новости партнеров
новости
партнеров