Популярное

Трейлер: Казахский сатирический фильм ужасов про зло в ауле

Новость 21.01.2016, 18:00

В сети появился трейлер нового кинофильма казахского режиссера и сценариста Адильхана Ержанова, известного немассовому зрителю по таким лентам как "Риэлтор" (фантастическая комедия), "Строители", "Хозяева" и "Шлагбаум" (все три - социальные драмы). Картина называется "Чума в ауле Каратас" (The Plague at the Karatas Village), и это мало того, что сатирический фильм ужасов, так еще и официальный участник программы Роттердамского МКФ этого года.

Визуальный ряд "Чумы" недвусмысленно отсылает нас к фильмографиям таких титанов жанрового кинематографа как студии Hammer Film Productions и Full Moon Productions. И это на свой лад хорошо.

По сюжету ленты, молодой аким (глава местного исполнительного органа власти в Казахстане, Киргизии и Узбекистане - "РГ") приезжает в аул из города и пытается изменить ситуацию, внедряя свои реформы и правила. Местные же власти и жители по традиции неохотно встречают реформатора, и между ними возникают всяческие конфликты.

"Фильм продолжает мои поиски в киноязыке, в стиле карикатурного реализма. Главная идея в том, что происходит пир во время чумы. В ауле несколько сот лет бушует чума, но люди к ней привыкли. Как мы привыкли к коррупции. У меня нет желания привязывать события в фильме к событиям настоящим. Это карикатурный реализм, стиль, в котором нет настоящей действительности. Однако уверен, что идеи из воздуха не берутся. Все, что есть в творчестве, - возникает из жизни. И когда художники предпочитают витать в облаках, вместо наблюдения реальности - это их право, - но жизни в этих произведениях не будет, впрочем, как и искусства", - передает слова Адильхана TengriNews.

В заключении стоит отметить, что режиссер снял "Чуму в ауле" на средства - шесть тысяч долларов - полученные в виде гранта. Оператором выступил Едиге Несипбеков, продюсером - Серик Абишев. Главные роли сыграли Арслан Акубаев и Мурат Махан.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram telegram.me/cinemacracy

Другие материалы по темам

Читайте также