Новости

22.01.2016 16:10
Рубрика: В мире

Власти КНДР арестовали американца за "враждебную деятельность"

Текст: (Пусан)

Американский студент, прибывший в КНДР как турист, был арестован властями Северной Кореи за "враждебную деятельность". Об этом сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК), ссылаясь на информацию из "соответствующего учреждения". В турагентстве, организовавшем поездку, подтвердили факт ареста.

Как сообщило ЦТАК, задержанного зовут Уормбиер Отто-Фридерик. Он гражданин США, учится в университете Вирджинии. По словам СМИ КНДР, американца арестовали за "совершение враждебных действий против КНДР после проникновения в страну как турист с целью разрушения единства нации по молчаливому согласию с правительством США и под его руководством". ЦТАК не уточняет, что именно привело к подобным резким действиям властей КНДР, отмечая лишь, что "ведется следствие".

В компании "Янг Пиониэрс Турс", которая организовала поездку, подтвердили факт задержания, добавив, что они находятся в постоянном контакте с посольством Швеции в Пхеньяне, которое представляет также интересы США в КНДР, и министерством иностранных дел.

Посольство США в Сеуле заявило, что им известно о появившихся в прессе сообщениях, а официальная реакция со стороны Вашингтона будет позже.

Южнокорейские СМИ установили, что студент в последнее время также учился в Лондонской школе экономики. До этого Уормбиер Отто-Фридерик успел побывать на Кубе и в Израиле.

В мае этого года власти КНДР также арестовали постоянно проживавшего в США южнокорейского студента Чу Вон Муна, который добровольно перешел границу с Китаем и прибыл в Северную Корею. Через пять месяцев он был передан Сеулу властями КНДР. Сам студент объяснил свой поступок тем, что хотел улучшить межкорейские отношения. 

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке