"Медведица" из "Выжившего" рассказала, как терзала Ди Каприо

Новости
    22.01.2016, 18:18
Текст:   Шамиль Керашев

Признайтесь: вы, как и мы, были абсолютно уверены в том, что медведица в вестерне "Выживший" - настоящая? Что ж, спешим обрадовать скептиков (если таковые есть) и зоозащитников, активно выступавших против эксплуатации косматого хищника.

На деле же разъяренная зверюга, которая набросилась на траппера Хью Гласса (Леонардо Ди Каприо), - и не зверюга вовсе. А совокупность высококлассной компьютерной графики и кропотливого человеческого труда.

Об этом во всех подробностях рассказал человек, непосредственно сыгравший самку гризли. Канадец Гленн Эннис дал большое интервью Globalnews. И признался, что одному из предшественников-американцев на этом непростом посту пришлось лечь в больницу из-за изнурительных репетиций.

Сам Гленн, впрочем, справился. А справляться, очевидно, было с чем. Ежедневно мужчину облачали в специальный - довольно-таки громоздкий - костюм с датчиками и своеобразным головным убором в форме медвежьей головы. После чего заставляли изображать косолапого лесного жителя. Причем буквально:

"Я быстро понял, что от меня требуется. Они хотели, чтобы медведь был аутентичным. И, возможно, в этом мне помогло актерское образование", - признается артист. И продолжает: "К счастью, в интернете полным-полно видеороликов с людьми, которые достаточно глупы, чтобы попасть в ситуацию, когда их атакует медведь... Алехандро (Иньярриту - "РГ") хотел, чтобы мой медведь двигался, как настоящий. И мне пришлось изучить кое-какие нюансы, хотя я и был больше похож на медведя-смурфика". При этом Эннису даже подобрали дублеров. Но именно он, по его же собственным словам, был "мишкой номер один"

Разумеется, передвигался Эннис на четвереньках. А на Ди Каприо бросался со всей необходимой для такой сцены яростью: хватал звезду Голливуда руками, топтал ногами, бодал головой - и так далее. Снимали все единым проездом камеры, так что потребовалось несколько десятков попыток. Даром, что сам эпизод длится всего-то несколько минут. А уже после лучший из дублей довели до ума с помощью хитроумных спецэффектов. Результат уже оценили все желающие: битва Гласса с гризли выглядит, мягко говоря, весьма впечатляюще.

Конечно, "Оскар" канадцу вряд ли дадут - хотя бы потому, что список номинантов уже определен. Но не отметить его профессионализм невозможно. Ну а тем, кого новости о нарисованной медведице расстроили, рекомендуем к просмотру документальный фильм о съемках "Выжившего". После ознакомления с ним не остается никаких сомнений: по современным меркам графики в картине - самый минимум. Даже освещение чаще всего - естественное.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники