Новости

22.01.2016 09:10
Рубрика: Происшествия

В Биробиджане передано в суд "киношное" дело экс-мэра

В Биробиджане завершено расследование уголовного дела против экс-мэра Андрея Пархоменко.

- Обвинительное заключение по нему утверждено. Дело будет направлено в суд сегодня или в понедельник, - сообщила старший помощник руководителя СУ СК России по ЕАО Наталья Добробабина. - В ближайшие дни начнется судебное разбирательство.

Бывшего градоначальника обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ).

По версии следствия, в июне 2012 года Пархоменко принял решение о передаче по заниженной стоимости права на муниципальное имущество.

Речь шла о здании старейшего регионального кинотеатра "Родина", художественной мастерской и земельных участках под ними, а также о гараже и кинооборудовании.

Кинотеатр в итоге власти продали за 7,8 миллиона рублей, в то время, как эксперты оценивают его в 52 с лишним миллиона. Владельцем здания стало ООО "Экран".

Муниципальное образование в результате понесло ущерб свыше 55 миллионов рублей с учетом НДС, считают следователи.

- Кроме того, в рамках второго уголовного дела, связанного с незаконным приобретением права на это имущество, окончательное обвинение предъявлено двум биробиджанским предпринимателям, с которыми Андрей Пархоменко состоит в дружеских отношениях, и работнику кинопредприятия. Они обвиняются в мошенничестве в крупном размере. Обвиняемые и их защитники знакомятся с материалами дела, - добавила Наталья Добробабина.

Андрей Пархоменко был арестован в феврале 2015 года. В августе суд ЕАО изменил ему меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест. В октябре его освободили из-под домашнего ареста.

В конце июня мэром Биробиджана вместо Пархоменко стал Евгений Коростелев, ранее курировавший ЖКХ в правительстве ЕАО.