Новости

22.01.2016 15:55
Рубрика: Общество

В Перми оживили руку пациента, пришив ее к животу

Текст: (Пермь)

Пермские хирурги восстановили кожный покров руки, вырастив его в животе пациента. 

Экстренное хирургическое вмешательство понадобилось пациенту из отдаленного района Пермского края. На производстве произошел несчастный случай: руку рабочего затянуло  в механизм для переработки зерна и полностью сорвало кожу со всей поверхности кисти.

Поскольку на тот момент не было возможности ждать выращивания новой кожи в лабораторных условиях, травматологи Пермской краевой клинической больницы решились на проведение редчайшей операции. Медикам ее название известно, как пластическая операция методом Блохина-Конверса. За два часа хирурги вшили кисть руки в кожный карман на животе потерпевшего, специальным образом создав условия для формирования новой кожи и кровеносных сосудов.

- Начался восстановительный процесс: несколько недель формировались кровеносные ткани и сосуды, - рассказывает лечащий врач пострадавшего пациента, травматолог-ортопед Павел Шумков. - Затем приросшую к руке кожу мы отделили от живота и окончательно зафиксировали на раненной части тела.

Сама операция прошла без осложнений, кожа на кисти прижилась. Сейчас пациент находится в стационаре, в дальнейшем его ждут несколько плановых операций по формированию кожного покрова на пальцах.

Как пояснили в краевом минздраве, подобные операции проводятся в экстраординарных ситуациях, как, к примеру, в этом случае, когда у пациента не было возможности ждать выращивания новой кожи в лабораторных условиях.

- В Перми такая неординарная ситуация сложилась во второй раз, - сказала министр здравоохранения Пермского края Ольга Ковтун. - И наши врачи прекрасно справились со своими обязанностями. Прикамье может гордиться такими специалистами:  ежегодно в отделении выполняется более двух тысяч оперативных вмешательств на костях, суставах и мягких тканях.

Кстати

В конце прошлого года в Пермской краевой клинической больнице впервые в Прикамье была успешно проведена операция по пересадке почки, к которой готовились более двух лет.