Новости

22.01.2016 14:10
Рубрика: "Родина"

Маршала Неделина опознали по звезде Героя и генеральским пуговицам

Текст: (кандидат исторических наук) , (кандидат исторических наук)
В архивах обнаружен акт опознания тела Главного маршала артиллерии, погибшего на Байконуре в 1960 году
В октябрьском номере за 2015 г. "Родина" опубликовала материал Николая Андреева "Ищите Неделина!" о жизни и гибели Главного маршала артиллерии Митрофана Неделина во время пуска ракеты на Байконуре в 1960 г.1 В продолжение разговора о судьбе легендарного военачальника предлагаем вниманию читателей впервые публикуемые документы, связанные с его гибелью.

Катастрофа

Напомним о том, что случилось 24 октября 1960 г.

Тюра-Там. Научно-исследовательский испытательный полигон N 5 Министерства обороны СССР, ныне космодром Байконур. На 41й стартовой площадке во время неудачного пуска ракеты Р-16 в пламени адского огня, перемежающегося с ядовитейшими парами ракетного топлива и окислителя АК-27И, погибли 74 человека, 49 получили ранения и ожоги различной степени тяжести, четверо позже скончались.

Первым в списке погибших и одним из первых, принявших страшную смерть, был 57летний командующий Ракетными войсками стратегического назначения Главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин. Выдающийся советский военачальник, Герой Советского Союза, кавалер 13 боевых орденов, человек беспримерного мужества, блестящий организатор, умнейший руководитель, участник Гражданской, испанской, финской войн, Великую Отечественную прошел от первых ее дней до последних.

Служебная звезда Митрофана Ивановича, начав ярко разгораться весной 1953 г., в полную силу зажглась спустя два года, в тот момент, когда он был назначен заместителем министра обороны СССР по специальному вооружению и реактивной технике. Не только ракетные системы всех типов и категорий отныне становились его вотчиной, но и все ядерное оружие страны. Авторитет Неделина вплоть до трагической гибели был непререкаем. К его мнению прислушивался даже маршал Г.К. Жуков, а изучение архивных документов убеждает в том, что "пост Главкома по ракетным частям в составе Вооруженных Сил СССР" был учрежден 17 декабря 1959 г. именно "под" Неделина.

Гибель Митрофана Ивановича до сих пор трактуется неоднозначно. Одни обвиняют его в халатности и беспечности, ставя ему в вину трагедию на космодроме. Другие его настойчиво защищают, объясняя все трагическим стечением обстоятельств. Всех обстоятельств трагедии мы не узнаем никогда. Время не повернешь вспять, погибших не воротишь. Важно другое. В критической ситуации Главный маршал артиллерии Неделин, бросив вызов угрозе и судьбе, остался со своими солдатами, офицерами и людьми до конца...


Находка в архиве

До осени 2015 г. устойчиво сохранялось мнение, что тело Митрофана Ивановича не сохранилось, и поиски его успехом не увенчались - якобы остался только "темный след на асфальте". Вот и в материале "Ищите Неделина!" говорится, что на месте его гибели был найден лишь депутатский значок. По другим данным, удалось найти лишь принадлежавшие Неделину оплавленную звезду Героя Советского Союза, маршальский погон и наручные часы. Архивных документов, подтверждающих или опровергающих это, до последнего времени найдено не было. Нам это сделать удалось. В Центральном архиве Министерства обороны (коллекция документов) сохранились акт от 25 октября 1960 г. опознания тела Главного маршала артиллерии Неделина Митрофана Ивановича и опись предметов, принадлежащих Главному маршалу артиллерии товарищу Неделину М.И.


Акт от 25 октября опознания тела Главного маршала артиллерии НЕДЕЛИНА Митрофана Ивановича

АКТ

Комиссия в составе: генерал-полковника ТОЛУБКО В.Ф., полковника БАТЯШОВА М.И., полковника м/с СОЛОВЬЕВА, подполковников м/с АРСЕНЬЕВА Н.А. и ЛЕЖНЕНКО В.Л., подполковника ДУБОНОСА Н.В., майора м/с ЧАСОВСКИХ П.М. 25 октября 1960 года осмотрела на месте происшествия труп и установила, что осматриваемый обгоревший труп по телосложению и росту (189 см) является телом Главного маршала артиллерии НЕДЕЛИНА Митрофана Ивановича.

Доказательством к этому является также и то, что за 2-3 минуты до происшествия находившиеся в непосредственной близости от Главного маршала офицеры - начальник войсковой части 11284 генерал-майор ГЕРЧИК К.В., командир войсковой части 14332 полковник КАБАНОВ А.А., начальник 8го отдела штаба войсковой части 11284 подполковник ДУБОНОС Н.В. подтверждают, что Главный маршал артиллерии НЕДЕЛИН сидел на стуле, приставленном к полустеле высотой 1 метр в 12 метрах от изделия, где и был подобран труп.

На месте, где был подобран в 19.20 24.10.60 г. труп, найдена золотая звезда Героя Советского Союза и остаток обгоревшего маршальского кителя с шестью генеральскими пуговицами.

Все перечисленное выше дает полное основание на опознание тела Главного маршала артиллерии НЕДЕЛИНА Митрофана Ивановича.

О чем и составлен настоящий акт.

ОПИСЬ предметов, принадлежащих Главному маршалу артиллерии товарищу НЕДЕЛИНУ М.И., вложенных в чемодан и опечатанных печатью N 83 в/ч 11284:

Золотая звезда Героя Советского Союза

Планка для крепления Золотой звезды Героя Советского Союза.

Кусок кителя с шестью латунными пуговицами с Гербом Советского Союза.

Наручные часы (обгоревшие).

Начальник 8-го отдела штаба в/ч 11284
подполковник (ДУБОНОС)
25 октября 1960 года

Акт и чемодан опечатаны печатью N 83,
получил генерал-полковник ТОЛУБКО 25.10.1960
Нач. 8 отд п/п-к ДУБОНОС