Создатели "Выжившего" подробно рассказали о том, как снимали фильм

Новости
    22.01.2016, 14:16
Текст:   Шамиль Керашев

Невероятный успех приключенческого вестерна "Выживший", очевидно, натолкнул его создателей на мысль о том, что было бы неплохо подробнее рассказать зрителям о производстве картины. На официальном YouTube-канале студии 20th Century Fox (она занимается прокатом фильма) появилась сорокаминутная документальная лента A World Unseen - "Невидимый мир".

Просмотр настоятельно рекомендован тем, кому понравился сам The Revenant. Вряд ли где-то еще можно увидеть работу съемочной группы в таких подробностях и со всеми нюансами. После ознакомления с документалкой не остается никаких сомнений: "Выживший" дался режиссеру Алехандро Иньярриту и всей его команде очень нелегко.

Людям бросала вызов суровая северная природа, Леонардо Ди Каприо и правда приходилось претерпевать трудности на грани допустимого, а гениальный оператор Эммануэль Любецки на пару со своей камерой разве что не прыгал с обрыва. Львиная доля съемок осуществлена "с рук" - без использования дополнительной техники. И это, как говорится, нужно видеть.

Немалую долю хронометража уделили и рассказу о скрупулезном подходе к воссозданию образов трапперов - отважных добытчиков пушнины. Каждая деталь в их костюмах (включая платок на оскальпированной голове Джона Фицджеральда, сыгранного замечательным Томом Харди) была скроена и сшита после долгих консультаций с историками. То же самое относится и к оружию: будьте уверены, если у кого-то в руках винтовка, то она - именно такая, какой пользовались настоящие охотники тех лет.

Полностью соответствует действительности и боевая раскраска индейцев арикара. Кстати, сыгравшие их коренные американцы охотно поделились своими впечатлениями о сотрудничестве с мексиканскими режиссером и компанией. И рассказали о своих далеких предках, некогда бившихся с теми же трапперами и маунтинменами не на жизнь, а на смерть.

Сам Иньярриту подчеркивает: работа над "Выжившим" стала для него бесценным опытом. Причем не только творческим, но и жизненным. По словам автора ленты, сам по себе американский север - своего рода "место силы", способное радикально изменить характер человека и заставить его смотреть на окружающий мир по-другому. Именно поэтому снимали картину в столь экстремальных - максимально приближенных к настоящему выживанию - и, в то же время, захватывающих условиях.

"Я хотел рассказать историю о человеке, который жаждет мести, но осознает, что есть вещи куда более значительные и важные. А именно - понимание того, что сам ты еще жив, что ты существуешь в этом мире и можешь наслаждаться его красотой. Ведь ее можно увидеть в каждом дереве, в каждой реке", - говорит режиссер. Спорить с ним сложно: "Выживший" действительно монументален в своей красоте и, скорее всего, соберет солидный урожай "Оскаров".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники