Новости

23.01.2016 11:14
Рубрика: Спорт

Дэвид Блатт уволен с поста главного тренера "Кливленда"

Главный тренер клуба НБА "Кливленд Кавальерс" Дэвид Блатт покинул свой пост. Об этом на пресс-конференции рассказал генеральный менеджер "Кавс" Дэвид Гриффин.

"От имени клуба я хотел бы поблагодарить Дэвида Блатта за преданность команде, - сказал Грифин. - Последние полтора года он боролся, пытаясь укротить очень своевольную команду, и мы признаем, что это была нелегкая задача".

Гриффин объявил, что команду возглавит бывший ассистент Блатта Тайрон Лью. "Я более чем уверен, что он сможет почувствовать команду и привести ее к необходимым результатам", - сказал генеральный менеджер клуба.

Между тем, непонятны причины, по которым Блатт отстранен от работы. И далеко не факт, что дело в результатах команды. "Кавальерс" лидируют в турнирной таблице Восточной конференции после 41 матча. Североамериканские СМИ пустили слух, что к отставке специалиста косвенно причастен звезда НБА Леброн Джеймс, однако сам игрок заявил, что узнал об увольнении Блатта из прессы и шокирован этим.

Схожим образом отреагировал и президент Ассоциации тренеров НБА, главный тренер "Далласа" Рик Карлайл. Он выразил удивление таким решением руководства "Кавс".

"Для меня это большой шок. Я познакомился с Дэвидом, когда он пришел в НБА, и могу сказать, что он один из величайших европейских тренеров, - приводят слова Карлайла мировые информационные агентства. - Ирония в том, что он приспособился к НБА гораздо быстрее, чем кто-то из нас мог бы подстроиться к европейскому стилю. Если посмотреть на результаты "Кливленда", увольнение Дэвида совершенно непонятно".

Дэвид Блатт пришел в "Кливленд" перед началом прошлого сезона - это оказался его первый опыт работы в НБА. В первом же сезоне он довел команду до финала чемпионата, где "Кавс" уступили "Голден Стейт" в шести матчах - 2-4. При этом эксперты называли "Кливленд" Блатта фаворитом следующего чемпионата.

Российским болельщикам Дэвид Блатт хорошо знаком по работе с нашей мужской сборной. В США специалист не стал отказывать себе в удовольствии поработать с россиянами и сначала взял из "Денвера" Тимофея Мозгова, а затем пригласил из ЦСКА Александра Кауна.