Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

ВКС РФ получат еще 9 стратегических бомбардировщиков

ВКС России в этом году получат девять модернизированных самолетов стратегической авиации. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова начальника Генерального штаба ВС РФ генерала армии Валерия Герасимова.

"Поддержание стратегических ядерных сил - это наш приоритет. Работа проводится ежегодно. В частности, по стратегическим ядерным силам, сухопутным и морским мы получаем новые ракеты, а по авиационным силам идет модернизация стратегических бомбардировщиков. Примерно в таком же ключе спланировано развитие на 2016 год. Мы получаем девять модернизированных самолетов", - цитирует агентство генерала Герасимова.

Кроме того, по словам начальника генштаба, Министерство обороны планирует в 2016 году довести объем современной высокотехнологичной военной техники, состоящей на вооружении в российской армии до 49 процентов.

Очевидно, речь идет о модернизированных стратегических бомбардировщиках Ту-160, Ту-95 и Ту-22. В прошлом году ВКС России уже получили 10 таких машин и модернизация стратегических ядерных сил продолжается.

Напомним, что в прошлом году министерство обороны РФ сообщило о восстановлении производства стратегического бомбардировщика Ту-160. Об этом заявил Сергей Шойгу во время посещения казанского авиазавода.

Но речь идет не о машинах, созданных в середине 80-х годов, а о новой модификации "Белого лебедя" - Ту-160М2. По словам заместителя министра обороны по вооружению Юрия Борисова, это будет практически новый самолет, в 2,5 раза превосходящий предшественника по эффективности.

Новая модификация ракетоносца сохранит планер и летно-технические характеристики классического Ту-160, получив новые радиоэлектронику и вооружение.

По мнению американских военных экспертов российский "Белый лебедь" является "идеальным боеспособным бомбардировщиком".

"Ту-160 - это очень боеспособный ядерный бомбардировщик, который во время войны складывает свои лебединые крылья и мчится к цели на максимальной скорости. Попав в зону досягаемости цели, он производит пуск крылатых ракет, которые на последнем участке своего полета летят низко и медленно, вне зоны действия радаров противника", - такую экспертную оценку в прошлом году опубликовало американское издание The National Interest.

новости партнеров
новости
партнеров