Новости

23.01.2016 14:36
Рубрика: В мире

Новый премьер Хорватии пообещал рост ВВП страны

Новый глава правоцентричного правительства Хорватии Тихомир Орешкович, приведенный накануне к присяге, заявил, что главной целью его политической программы является скорейшее качественное улучшение экономической и социальной ситуации в государстве, повышение уровня жизни населения.

Согласно планам политика, в ближайшие четыре года Хорватию ожидает "трансформация в трех ключевых областях - экономическом росте, конкурентоспособности и качестве жизни". Орешкович также пообещал обеспечить годовой рост ВВП более чем на три процента, а в пересчете на душу населения до двух тысяч евро, сократить госдолг, увеличить экспорт на 30 процентов, снизить уровень безработицы до 14 процентов.

Напомним, что законодательный орган Хорватии - Сабор в пятницу утвердил новый кабинет правительства. Такое решение поддержали 83 депутата, против высказался 61 парламентарий, пять воздержались.

Как подчеркивают аналитики, с каждым годом экономическая и социальная ситуация в стране только ухудшается, несмотря на заверения властей в том, что после вступления в ЕС 1 июля 2013 года здесь "начнется процветание и благополучие". Социальные опросы также демонстрируют скептические настроения в хорватском обществе. Так, согласно последним исследованиям, "не в восторге" от членства Хорватии в Евросоюзе более 90 процентов респондентов. И это не удивительно, так как экономика Загреба, являясь одной из слабейших в Европе, уже 6 лет находится в рецессии, средний уровень безработицы в стране балансирует в районе 20 процентов, а среди молодежи - около 50 процентов.

Демографические исследования продемонстрировали, что количество разводов растет, а молодые люди не желают заключать официальные браки, что также негативно сказывается на воспроизводстве коренного населения. Согласно прогнозам, к 2025 году Хорватия недосчитается примерно одного крупного города.

Примечательно, что из всех стран бывшей Югославии самая высокая средняя зарплата была в Словении - 1004 евро, а самая маленькая в Сербии - 361 евро. При этом аналогичные показатели в Черногории составили 482 евро, Хорватии - 748 евро, Боснии и Герцеговине - 422 евро, Македонии - 365 евро.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!