Новости

23.01.2016 06:13
Рубрика: Происшествия

СК начал проверку заявления о жестоком убийстве сивуча на Камчатке

Следователи Дальневосточного СУ на транспорте СК РФ проводят доследственную проверку по обращению представителей центра защиты прав животных "Вита", которые опубликовали открытое заявление на имя главы СК РФ Александра Бастрыкина.

Активисты ссылаются на выложенную в интернет видеозапись, показывающую, как камчатские моряки разделывают дисковой электропилой тушу сивуча на борту рыболовного траулера.

По информации зоозащитников, экипаж судна, принадлежащего одному из рыбопромышленных предприятий, незаконно добыл сивуча, занесенного в Красную книгу РФ и Международную Красную книгу. А затем, чтобы достать зубы и челюсть в качестве "трофея", еще живому ушастому тюленю распилили "болгаркой" голову.

- Доследственная проверка проводится по факту публикации информации о жестоком обращении с занесенным в Красную книгу животным, - сообщили в Дальневосточном СУ на транспорте СК РФ.

Следователи выясняют, как сивуч попал на борт судна и что явилось причиной смерти ластоногого. Зоозащитники считают, что в данном случае была незаконная добыча краснокнижного вида и жесткое обращение с животным.

Впрочем, звучат мнения специалистов, что сивуч мог случайно попасть в трал и погибнуть еще под водой.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке