Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

В Муроме создана рота из роботов

В инженерно-саперной бригаде центрального подчинения сформирована рота роботов, сообщило РИА Новости со ссылкой на заместителя начальника инженерных войск России Руслана Алахвердиева. Находится "роборота" во Владимирской области.

- На вооружении дислоцированной в Муроме инженерной роты робототехнических средств поступили три комплекса "Уран-14", предназначенные для тушения пожаров. Такие же роботы будут обслуживать арсеналы комплексного хранения главного ракетно-артиллерийского управления, - рассказал полковник Алахвердиев.

Ранее начальник инженерных войск генерал-лейтенант Юрий Ставицкий рассказал о семействе гусеничных роботов "Уран". Помимо комплекса для тушения пожаров, в него входит машина разминирования "Уран-6" для создания проходов в минных полях и очистки местности от противопехотных мин.

14-тонный "Уран-14" может расталкивать стальной грудью горящие завалы и сбивать огонь 50-метровой водяной струей. Брандспойт помещен на раскладной мачте и вращается на 360 градусов. Внутри машины находится 600-литровый бак с пенообразователем, воду "Уран" может брать из внешних источников, управление дистанционное.

Муромская гвардейская инженерно-саперная бригада - образцовое подразделение инженерных войск, оснащенное по последнему слову техники. Бригада штурмовала Берлин и воевала в Афганистане, награждена боевыми орденами и вымпелом министра обороны.

Помимо роты роботов, здесь есть кинологическая служба с минно-розыскными собаками и маскировочный полк. В Муроме формируется первый в России штурмовой саперный батальон.