Меню

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.

В России созданы новые мины против вертолетов

Для Инженерных войск России создан целый ряд новых мин - в том числе противовертолетная и противокрышевая, - сообщило РИА Новости со ссылкой на заместителя начальника войск Руслана Алахвердиева.

- Разработаны новые средства поражения: противотранспортная мина, противобортовая, противодесантная, завершаются работы над противокрышевой. Есть мина, обеспечивающая поражение низколетящих вертолетов. Кроме того, создается новое поколение противопехотных и противотанковых мин, - рассказал полковник Алахвердиев.

На испытаниях новые боеприпасы подтвердили заложенные в них характеристики. В процессе изготовления в них закладывается способность к самоликвидации после того, как необходимость в их использовании отпала. Это требование Женевской конвенции для предотвращения угрозы мирному населению по завершении вооруженного конфликта.

- Все новые мины могут доставляться и устанавливаться дистанционно, - отметил Алахвердиев.

Противокрышевые мины предназначены для поражения бронетехники в верхнюю, наименее защищенную поверхность. Для этого обнаружившая цель мина выстреливает вверх заряд, тот взлетает над боевой машиной и пробивает ее тонкую верхнюю броню кумулятивным ударным ядром. Происходит это настолько молниеносно, что ориентированные на атаку сбоку датчики активной защиты не успевают среагировать.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.