Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

В России созданы новые мины против вертолетов

Для Инженерных войск России создан целый ряд новых мин - в том числе противовертолетная и противокрышевая, - сообщило РИА Новости со ссылкой на заместителя начальника войск Руслана Алахвердиева.

- Разработаны новые средства поражения: противотранспортная мина, противобортовая, противодесантная, завершаются работы над противокрышевой. Есть мина, обеспечивающая поражение низколетящих вертолетов. Кроме того, создается новое поколение противопехотных и противотанковых мин, - рассказал полковник Алахвердиев.

На испытаниях новые боеприпасы подтвердили заложенные в них характеристики. В процессе изготовления в них закладывается способность к самоликвидации после того, как необходимость в их использовании отпала. Это требование Женевской конвенции для предотвращения угрозы мирному населению по завершении вооруженного конфликта.

- Все новые мины могут доставляться и устанавливаться дистанционно, - отметил Алахвердиев.

Противокрышевые мины предназначены для поражения бронетехники в верхнюю, наименее защищенную поверхность. Для этого обнаружившая цель мина выстреливает вверх заряд, тот взлетает над боевой машиной и пробивает ее тонкую верхнюю броню кумулятивным ударным ядром. Происходит это настолько молниеносно, что ориентированные на атаку сбоку датчики активной защиты не успевают среагировать.