Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
25.01.2016,  
14:20
Текст:  Антон Валагин

Военные рассказали о быстродействии российской ПРО

Система противоракетной обороны Москвы и Центральной России А-135 "Амур" способна за доли секунды обнаружить боеголовку баллистической ракеты, выделить ее среди ложных целей, отстроиться от электронных помех, определить тип головной части, параметры ее траектории и выбрать оптимальный тип ракеты-перехватчика, сообщило РИА Новости со ссылкой на командира соединения ПРО Воздушно-космических сил России Андрей Чебурин.

- Противоракетный бой очень скоротечен. Наша система в доли секунды определяет, какие боевые блоки летят, какой противоракетой их нужно уничтожить. Если бы человек комментировал этот противоракетный бой, то он сильно отстал бы от происходящего, потому что, повторюсь, бой настолько скоротечен, система настолько быстродействующая, что человек практически не участвует в поражении этих блоков, - рассказал полковник Чебурин.

Мозгом российской системы ПРО является суперкомпьютер "Эльбрус". Вычислительная машина состоит из тысяч блоков с электронной аппаратурой, занимающих отдельный этаж в уникальной радиолокационной станции "Дон-2Н" под Москвой.

- РЛС "Дон-2Н" способна сама, без целеуказаний,  найти летящую на нас ракету или ядерный блок, отсеять ложные цели и помехи, дать команду на запуск противоракеты и уничтожить цель, - отметил Чебурин.

Станция получает информацию от системы предупреждения о ракетном нападении (та фиксирует запуски ракет по всему земному шару), станций слежения за космосом и воздушным пространством. На гранях гигантской пирамиды, в которую заключена станция, находятся антенны самого чуткого на Земле радара, способного заметить боеголовку на дистанции 3700 километров. В автоматическом режиме станция сопровождает до 120 целей, при необходимости направляя к ним 20 противоракет ближнего перехвата и 16 - дальнего.

"Амур" находится на боевом дежурстве с 1990 года, параллельно проходят испытания системы ПРО нового поколения А-235 "Нудоль". В ноябре 2015 года была успешно запущена ракета-перехватчик для нового комплекса. Ракета двухступенчатая, с новой электроникой и самой высокой в мире скоростью полета. Она будет оснащаться как кинетической, так и ядерной боевой частью.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.