Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

В Угре под Калугой поисковики нашли советский боевой самолет

Члены поискового объединения имени Краснопивцева и калужские дайверы в ходе разведывательной экспедиции обнаружили на дне Угры у деревни Колыхманово в Юхновском районе обломки самолета. Предположительно, сообщили участники экспедиции, это истребитель-перехватчик Пе-3, разбившийся в октябре 1941 года во время боев на дальних подступах к Москве.

Согласно исторической справке, уточнили в объединении поисковиков, 8 октября 1941 года Пе-3 капитана Алексея Рогова был подбит зенитными орудиями противника в этом районе. Экипаж принял решение не оставлять машину, а направить ее на переправу через Угру, по которой в этот момент в сторону Москвы двигалась колонна вражеской техники. 22 октября 1941 года Алексею Рогову за этот подвиг было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Известен также и штурман. Это капитан Василий Фарносов.

Сейчас, добавили в поисковом объединении имени Краснопивцева, дайверы и поисковики разрабатывают совместный план по поднятию обломков самолета. Основная задача - отыскать и поднять на поверхность двигатель. Тогда по серийному номеру удастся определить, действительно ли это самолет капитана Рогова.

Отметим, что это уже второй за последнее время самолет, совершивший таран вражеской колонны, и найденный на территории Калужской области. 9 мая прошлого года, в день 70-летия Победы у деревни Космачи под Калугой был открыт памятник экипажу бомбардировщика Пе-2, протаранившего 10 октября 1941 года колонну врага. Место гибели экипажа показали очевидцы этого события. На глыбе гранита поместили фотографии героев - командира экипажа младшего лейтенанта Виктора Денисова, штурмана младшего лейтенанта Иосифа Кравцова и стрелка сержанта Николая Гришина. В церемонии открытия памятника приняли участие родственники героев, которых отыскали поисковики из калужского поискового отряда "Военный историк".