Новости

26.01.2016 19:24
Рубрика: Спорт

Мы в бесспорных фаворитах

В Братиславе стартовал чемпионат Европы
Братислава в четвертый раз принимает европейское первенство. И всегда помнит при этом о лучшем словацком спортсмене ХХ столетия Ондрее Непеле.

ЗМС из Братиславы

Фигурист пять раз подряд выигрывал чемпионаты континента, трижды - мира, а в 1972 году - Олимпийские игры. За что ему тогда же и было присвоено звание… заслуженного мастера спорта СССР. Вот такая у нас была во времена социализма замечательная дружба. Затем Непела катался в американском ледовом шоу "Холидей он Айс". Глаза его были всегда широко открыты и немыслимо раскрашены. Увы, Непела умер в 38 лет. Как объясняли мне артисты "Холидея", с которыми я работал переводчиком, от СПИДа.

Старой и ныне реконструированной арене, где сегодня собрались 159 фигуристов из 33 стран, присвоено имя Ондрея Непелы. Вмещает огромный зал больше десяти тысяч зрителей. На воскресное Гала билеты распродали месяц назад, и в Оргкомитете пообещали установить здесь еще 300 кресел: места, по понятиям словаков, дороговаты - 79 евро. В остальные дни, кроме среды, тоже обещают полные или почти что полные трибуны. Проезд к месту соревнований для всех обладателей билетов - бесплатный. Интересная новинка, ее бы хорошо применить и у нас. А еще специально к чемпионату выпущена марка с изображением фигуристов тиражом в 200 тысяч, и, могу спорить, что в среду почтовые отделения Братиславы заполнят филателисты: предстоит первый день гашения.

Почетным гостем станет еще кумир Словакии - двукратный чемпион Европы Йозеф Сабовчик, который, как считают его фанаты, первым выполнил в 1986-м четверной прыжок. Мне думается, что все же первым это частично удалось нашему Александру Фадееву в 1983-м. Что ж, спор этот из разряда неразрешимых.

Пьедестал для тройки наших?

Но что точно, так это то, что все эти дни болельщикам предстоит наслаждаться борьбой всей Европы с сильнейшей сборной континента - российской. О шансах наших фигуристов мы беседуем со старшим тренером юниорской сборной страны - сборной нашего резерва Галиной Голубковой.

Галина Петровна, вы прекрасно знаете всех наших фигуристов - все выступали в юниорах…

Галина Голубкова: Выступали, но многие уже давно стали взрослыми.

Согласен. Олимпийский чемпион в парном катании Максим Траньков в свои 32 - самый старший среди всех участников-мужчин. А вот нашим девушкам всего по 16-17.

Галина Голубкова: И на них я сморю с особой надеждой. Евгении Медведевой всего 16, но как она понимает и чувствует свои программы. Прыжки, техника, артистизм - все при ней. Катание практически безошибочное, как говорят, "все обязательно идет". Елене Радионовой и Анне Погорилой - по 17.

Радионова, как мне кажется, любимица всей сборной и уж точно журналистов.

Галина Голубкова: Очень доброжелательна, общительна. И хотя сейчас Лена переживает не самый легкий период взросления, может бороться за самое высокое место. Вот кто настоящий боец. Волевой, стабильный, никогда не сдающийся. Аня Погорилая начинала сезон непросто, но собралась и на чемпионате России отличным своим катанием завоевала место в сборной.

Не удивитесь, если весь пьедестал будет российским?

Галина Голубкова: Я могу предположить, что если бы было возможно послать на Европу еще троих россиянок, борьба за медали шла бы между этой шестеркой. Ведь в запасных у нас олимпийские чемпионки Аделина Сотникова, Юлия Липницкая и чемпионка мира Елизавета Туктамышева.

По-моему, большие шансы занять весь пьедестал были и у спортивных пар. Но 20-го января получила травму Юко Кавагути, и ей с Сашей Смирновым пришлось остаться дома. А под самое начало снялись и Ксения Столбова - Федор Климов.

Галина Голубкова: Да, у Федора травма плеча. Но все равно надежды на медали есть у всех наших пар. Вернулись, залечив травмы и обменявшись обручальными кольцами, великие двукратные чемпионы Олимпиады-2014 Татьяна Волосожар - Максим Траньков. Сначала мы взяли билеты в Братиславу Евгении Тарасовой - Владимиру Морозову - они были первыми в списке запасных, а вчера и Кристине Астаховой - Алексею Рогонову. И тут я должна обязательна заметить, что запасные тренировались вовсю, не снижали нагрузок.

Словно предчувствовали?

Галина Голубкова: Была в них такая самоотверженность! В среду все три пары прилетят в Братиславу. И все - в отличной форме.

А как наши мужчины без Плющенко?

Галина Голубкова: Максим Ковтун в третий раз выиграл чемпионат страны, выполнил все четверные. Он - в расцвете сил. Но победитель чемпионата мира и трехкратный чемпион Европы испанец Хавьер Фернандес мечтает о четвертом золоте. Я бы обратила внимание на двух новичков сборной. Михаил Коляда прошлый сезон пропустил из-за травм, а в этом состоялось возвращение - и какое мощное. Михаил легкий, владеет телом, чувствует музыку, овладел четверными. Александр Петров мог бы выступать по юниорам, но предпочел соревноваться по взрослым. Трудновато ему придется без четверного, но здесь надо смотреть вперед, и перспективы очень хорошие.

Что скажете о танцах?

Галина Голубкова: Прогнозы тут делать сложно, и я от них воздержусь. Вернулись, пропустив год из-за травм, опытные олимпийские чемпионы Катя Боброва - Дима Соловьев, выиграли чемпионат России. Но им в соперники чемпионы мира-2014 итальянцы Анна Каппеллини - Лука Ланотте. Не рискну оценивать шансы победителей прошлогоднего европейского первенства Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона - пришлось им помучиться с травмами. А у нас на лед выйдут еще два хороших дуэта - Виктория Синицина - Никита Кацалапов и Александра Степанова - Иван Букин. Так что будем смотреть, переживать.