Новости

26.01.2016 17:20
Рубрика: Общество

В Подмосковье от свиного гриппа погибли 9 человек

Вирусологи подтвердили, что смерть 6-летней девочки из подмосковного Подольска наступила от осложнений после свиного гриппа. Сезонная болезнь таким образом унесла жизни уже 9 жителей Подмосковья.

"Причина - позднее обращение к медикам, в основном пациенты вызывали врача уже после того, как у них на фоне вирусной инфекции развилась тяжелая пневмония", - сообщила журналистам министр здравоохранения области Нина Суслонова.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, эпидпорог по гриппу и ОРВИ в Подмосковье в среднем превышен на 47%. Только на прошлой неделе к врачам обратились более 64 тысяч человек. У 41 пациента обнаружен вирус H1N1, или свиной грипп. Он, говорят врачи, дает быстрые и тяжелые осложнения, которые даже не всегда сопровождаются высокой температурой, насморком или кашлем. К примеру, погибшая девочка из Подольска жаловалась не на жар, а на рвоту и боль в животе. "У нас есть настороженность по вирусу Н1N1, скорая помощь предупреждена, дополнительные койки для госпитализации пациентов во всех лечебных учреждениях созданы", - говорит глава областного минздрава.

Особенно тяжелая ситуация по ОРВИ и гриппу наблюдается в Коломенском, Павлово-Посадском, Дмитровском, Щелковском, Солнечногорском и Люберецком районах, в Дубне и Реутове, где эпидемиологический порог превышен на 49-87%. И чаще всего болеют школьники, особенно из младших классов. "42 класса в школах и 15 детских садов в области закрыты из-за локального превышения эпидпорога", - подчеркивает Суслонова. При этом, по ее словам, эпидемии гриппа в Подмосковье нет.

Тем не менее, губернатор области Андрей Воробьев посоветовал главам муниципалитетов, где заболевших больше всего, "находить решение" в борьбе с вирусными инфекциями. "Одно из возможных решений - объявить в школах внеочередные каникулы", - заявил Воробьев на заседании областного правительства. В ближайшее время власти проведут заседание чрезвычайной межведомственной комиссии и, возможно, решение о дополнительных каникулах для младших школьников будет принято сразу на областном уровне.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке