Ушел из жизни известный сценарист Стэнли Манн, номинант премии "Оскар"

Новости
    26.01.2016, 19:10
Текст:   Арсений Щукин

Известный сценарист Стэнли Манн умер после продолжительной болезни 11 января в возрасте 87 лет в своем доме в Лос-Анджелесе. Об этом сообщила его жена Джоан изданию The Hollywood Reporter. Стэнли Манн был номинирован на "Оскар" за сценарий к фильму "Коллекционер" режиссера Уильяма Уайлера. Он приложил руку к созданию таких картин как "Конан-разрушитель", "Рев мыши", "Ушко иголки", "Омен 2: Дэмиен", "Молчаливая Флейта" и многих других.

Фильм "Коллекционер" по одноименному роману Джона Фаулза считается одной из лучших работ Манна. Это психологический триллер о жутком банковском клерке (Теренс Стэмп), который похищает и держит в подвале своего загородного дома молодую студентку, роль которой исполняет Саманта Эггар. Режиссер картины, Уильям Уайлер, ради этого проекта бросил работу над мюзиклом "Звуки музыки". Уальер и Эдгар также удостоились номинации за свою работу в этом фильме.

Стэнли написал сценарии к трем фильмам, в которых главную роль сыграл Шон Коннери: "Другое время, другое место", "Соломенная женщина"  и "Метеор". Также им были адаптированы новеллы "Порождающая огонь" Стивена кинга"  и "Тайпан" Джеймса Клавелла. Среди других его работ - картина "Рев мыши", сценарий к которой был написан совместно с Роджером МакДугаллом ("Человек в белом костюме") и Леонардом Уибберли Стенли ("Мышь на Луне").

В качестве продюсера он работал над комедийным хоррором "Театр крови", где главные роли исполнили Винсент Прайс и Дайана Ригг, и вестерном "Кто первый?" с Кирком Дугласом.

Манн был известен и как драматург, его пьесы ставились на помостах Национальных театров Лондона и Лос-Анджелеса.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники