Новости

26.01.2016 20:22
Рубрика: Экономика

Ввоз растений из Молдавии могут ограничить

Россельхознадзор может ограничить ввоз из Молдавии в Россию растительной продукции. Запрет будет касаться тех фирм, которые ввозили такой товар реэкспортом из Европы.

"Объемы растительной продукции, а также ее морфология говорят о том, что под видом продукции, произведенной в Молдавии, поставляется европейская продукция. В этом ключе Россельхознадзор не исключает вероятность введения ограничений на ввоз такой продукции для компаний, которые уже были замечены в осуществлении таких нелегальных действий", - говорится в официальном сообщении пресс-службы ведомства.

Помимо этого, Россельхознадзор выразил желание направить в Молдавию своих специалистов для того, чтобы понять принципы производства растительной продукции, которая поставляется в Россию. Данная тема обсуждалась на встрече главы Россельхознадзора Сергея Данкверта и директора Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь Леонида Плешко.

Вместе с тем за последний месяц объемы нелегальной продукции, поступающей из Белоруссии по поддельным фитосанитарным сертификатам стран происхождения, снизились.

Для того, чтобы еще больше минимизировать поставки такой продукции, Россельхознадзор предлагает "опираться на проверку не только сопроводительных документов, но и руководствоваться элементарной логикой, особенно в случаях, когда с определенной территории поступает продукция, не характерная для конкретной страны по своим морфологическим свойствам", - говорится в сообщении ведомства.

Справка "РГ"

За последний месяц карантинной службой Республики Беларусь было проверено свыше тысячи фитосанитарных сертификатов, из которых в 48 случаях выявлены факты фальсификации документов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке