20idei_media20
    26.01.2016 11:53

    Чем ПАК ДА будет отличаться от прежних бомбардировщиков

    Новый стратегический бомбардировщик России будет кардинально отличаться от предшественников. Построенный по схеме "летающее крыло", ПАК ДА станет малозаметным для радаров, уменьшится вдвое по сравнению с Ту-160 и получит гиперзвуковые ракеты с дальностью полета до семи тысяч километров
    Разрабатываемые в России перспективный дальний бомбардировщик будет отличаться от самолетов прежних поколений, считают эксперты The National Interest. Самолет получит футуристический облик, гиперзвуковые ракеты и станет незаметен для радаров.

    Предполагается, что новый дальний ракетоносец будет выполнен по схеме "летающее крыло" - как его американский коллега B-2 Spirit. Такая компоновка обеспечивает малую заметность самолета для радаров, работающих на длинных волнах. ПАК ДА будет оснащен самым современным электронным оборудованием - в том числе радаром, системами навигации, связи и радиоэлектронной борьбы.

    А вот прицел ПАК ДА может и не понадобиться, поскольку основным оружием бомбардировщика станут гиперзвуковые ракеты дальнего радиуса действия. "Главным в комплексе будет ракета с дальностью до семи тысяч километров. Она сама будет решать, когда, куда, с какой скоростью и на какой высоте лететь. Самолет станет только средством доставки в зону пуска", - рассказал главнокомандующий Воздушно-космическими силами России генерал-полковник Виктор Бондарев. Помимо стратегических ракет, самолет вооружат высокоточным оружием.

    Создание двигателей для бомбардировщика поручено самарскому заводу "Кузнецов", за основу взят двухконтурный турбореактивный НК-32, которым оснащается ракетоносец Ту-160.

    Размеры ПАК ДА будут довольно велики, пишет военный обозреватель NI Дейв Маджумдар. Максимальная взлетная масса составит 110 тонн (у B-2 171 тонна, у Ту-160 - 275, причем 148 тонн составляет масса топлива). В техзадании российских ВВС для разработчики обозначена дальность действия 12500 километров, масса полезной нагрузки 30 тонн. B-2 Spirit может поднять в воздух до 22 тонн бомб и ракет, Ту-160 - 41).

    В перспективе новый бомбардировщик заменит существующий парк Дальней авиации России: бомбардировщики Ту-22, ракетоносцы Ту-95 и Ту-160.

    - Работы по ПАК ДА идут и темпы нас устраивают. Задача стоит поднять в небо опытный образец в 2021 году, но если все пойдет, как сейчас, то он взлетит и раньше, - сообщил журналистам Виктор Бондарев.

    Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews