Новости

26.01.2016 11:50
Рубрика: Экономика

Минэнерго РФ: Санкции АМКУ не повлияют на транзит газа через Украину

Текст: (Кемерово)

Решение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) применить штрафные санкции в отношении "Газпрома" не отразится на реализации контракта по транзиту топлива через эту страну. Об этом сегодня сообщил в Кемерове замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский.

- Этот вопрос будет решать "Газпром", у которого есть контракт с "Нафтогазом Украины", заключенный в рамках не только украинского правового поля, - заявил замминистра. - Существует процедура разрешения международных споров, и эта процедура арбитражная, а значит, пока поставки будут осуществляться в обычном режиме. Контракт должен выполняться.

Антимонопольный комитет Украины решил оштрафовать "Газпром" на 85 миллиардов гривен (почти 3,4 миллиарда долларов) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа. Реакция "Газпрома" была озвучена в официальном сообщении компании. "Это вызывает крайнее удивление, поскольку "Газпром" не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая НАК "Нафтогаз Украины" природный газ на западной границе Российской Федерации. Такое решение АМКУ не может рассматриваться ни в каком ином качестве, кроме попытки оказать давление на "Газпром". "Газпром" намерен защищать свои права и законные интересы всеми доступными ему с правовой точки зрения способами", -  говорится в сообщении.