Популярное

Кино будет

Скажется ли кризис на судьбе важнейшего из искусств

27.01.2016, 20:57
Как пройдет в России Год кино? Будут ли приватизированы крупнейшие студии? Нужно ли возвращать Госкино? Об этом и еще многом другом - наша беседа с главой департамента кинематографии Министерства культуры РФ Вячеславом Тельновым.

Вячеслав Николаевич, как вы относитесь к предложениям вернуть департаменту кинематографии и прежнее название - Госкино, и многие его функции?

Вячеслав Тельнов: Сейчас в стране не самые благоприятные условия для того, чтобы создавать какие-то крупные ведомства. Существует департамент кинематографии со своими функциями по выработке государственной политики в сфере кинематографии, есть Фонд кино, у него свои задачи - создание кассовых фильмов. За то, чтобы создать единый центр, где сосредоточены и кинопроизводство, и прокат, и образование, высказываются многие, в том числе генеральный директор "Мосфильма" Карен Шахназаров. Какое-то зерно в этом есть. Но ведь былое Госкино - это 250 сотрудников, в департаменте кинематографии - всего 24 человека. Госкино занимало здание в Гнездниковском переулке, а мы - половину этажа. Возможно, когда-нибудь этот вопрос станет более реалистичным, но сейчас не лучшее время для столь кардинальных реорганизаций.

Многие продюсеры и режиссеры обеспокоены идеей приватизации крупнейших киностудий, включая "Мосфильм", "Ленфильм".

Вячеслав Тельнов: Никаких решений по этому поводу не принималось и в ближайшее время не предвидится. "Мосфильм" как являлся федеральным государственным унитарным предприятием, так и останется впредь до завершения работ по созданию многофункционального производственно-культурного центра на его территории. На это уйдет лет пять-шесть: будут строиться новые павильоны, киноконцертный зал. "Ленфильм" под государственную гарантию получил кредит в полтора миллиарда на модернизацию. Благодаря этому студия завершает полную модернизацию всей кинотехнологической линии. Проведен ряд аварийных и текущих ремонтов, открыт киноцентр "Ленфильм", осуществлена поставка основной части киносъемочного оборудования. В плане основных мероприятий Года кино одно из главных - открытие первых цехов обновленной студии уже в мае. И поскольку на Минкультуры России возложен контроль за использованием, обслуживанием и погашением указанного кредита, то речи о приватизации "Ленфильма" пока не идет.

Студия имени Горького закончила большую реорганизацию - к ней были присоединены Центр интернационального фильма и НИКФИ. Это амбициозный проект, и Минкультуры России оказывает его реализации всевозможную поддержку. И здесь, опять-таки, вопрос об их приватизации пока не стоит. А вот Свердловская киностудия выразила готовность стать студией регионального подчинения - мы не возражаем, тем более, что регион в этом заинтересован. Но есть идеи о приватизации небольших студий типа Дальневосточной или Северокавказской.

Читателей волнует судьба Ялтинской киностудии.

Вячеслав Тельнов: Вопрос с ней решается на самом высоком уровне - есть поручение Президента РФ по развитию кинопроизводства на ее базе. Сейчас там в рабочем состоянии только несколько цехов, но этого недостаточно, чтобы объявить: студия возродилась! Хотя за последний год наши съемочные группы очень часто проводят в Крыму съемки. Там, на натурных площадках, снимались многие эпизоды таких блокбастеров 2016 года, как "Экипаж" и "Викинг". В любом случае мы будем внимательно подходить к судьбе этой студии.

Начался объявленный президентом РФ Год кино. Что нового он даст нашему кинопроизводству и нашему зрителю?

Вячеслав Тельнов: Во исполнение Указа Президента оргкомитетом под председательством Министра культуры РФ В.Р.Мединского в конце 2015 года утвержден План мероприятий, выполнение которого станет нашей основной задачей. План охватывает различные направления деятельности, начиная от производства фильмов, проведения кинофестивалей, кинопремий и выставок, и заканчивая переездом в новое здание "Союзмультфильма". Запланированы проведение масштабной акции "Ночь кино", которая состоится по всей России в День российского кино 27 августа, крупные мероприятия на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге, открытие натурного павильона на "Мосфильме" и многое-многое другое.

Кроме того, все субъекты РФ подготовили собственные планы. Это особенно важно: нам хотелось бы, чтобы Год кино стал заметным событием во всех уголках России. Именно поэтому Минкультуры начало реализацию большой программы по кинофикации страны. Чтобы жители даже небольших населенных пунктов наравне со зрителями в крупных городах смогли смотреть фильмы в достойном качестве, в комфортабельных залах.

Полностью материалы "Делового завтрака" читайте в одном из ближайших номеров "РГ".

Другие материалы по темам

Читайте также