Новости

27.01.2016 11:46
Рубрика: Происшествия

МЧС усилит свои подразделения в Кабардино-Балкарии

Текст, фото:
В Кабардино-Балкарии создана чрезвычайно мощная группировка спасательных сил. Это позволяет обезопасить все лавиноопасные направления в популярной курортно-туристической республике. Но усиливать группировку обязательно надо, учитывая растущий внутренний поток туристов и прежде всего горнолыжников. Такой вывод сделал глава МЧС России Владимир Пучков по итогам инспекционной поездки в КБР.

После знакомства с авиационно-десантной группой, которая в любой момент готова прийти на помощь с неба попавшим под лавину туристам, министр вручил парашютистам ценные подарки и сообщил, что МЧС усилит пожарно-спасательные подразделения в Кабардино-Баркарии и оснастит их дополнительной техникой. 

- Наша основная задача - обеспечить комплексную безопасность в Кабардино-Балкарии с учетом роста внутреннего туризма, прикрыть все курортные места и спрогнозировать все риски, - сказал он.

Пучков обсудил с главой республики Юрием Коковым дальнейшие планы развития пожарно-спасательной службы. 

- На 2016 год выделены все необходимые финансовые ресурсы из федерального бюджета. - это, пожалуй, главное, что сейчас в непростой бюджетной ситуации могло бы беспокоить местных спасателей. 

Но после слов министра многие облегченно выдохнули. Все запланированные расходы сокращаться не будут, и кавказские спасатели получат снегоходы, квадроциклы и даже один из двух вертолетов МИ-8, которые в этом году закупит для своих нужд МЧС.

Министр проверил работу пожарно-спасательных подразделений, в том числе сводной аэромобильной группировки Северо-Кавказского регионального центра МЧС России, которая будет располагаться на территории аэропорта Нальчика. Ее численность превышает 100 пожарных-спасателей.

Кроме того, Владимир Пучков торжественно перерезал  символическую ленту в  открытом и уже работающем в Нальчике кадетском классе, где подростков учат работать со спасательной техникой. Кадетский класс "Юный спасатель" создан в самой большой в России детской академии творчества "Солнечный город", которая открылась в Нальчике в конце года. У юных кабардино-балкарских кадетов есть уже и успехи, они недавно победили в конкурсе юных спасателей, который проводит МЧС.

Каждый из кадетов обучается основам оказания помощи себе и окружающим, быстрому и оперативному принятию решений. Каждый получает теоретические знания и практические навыки владения пожарно-спасательной техникой, оборудованием и эикипировкой, которыми пользуются пожарные и спасатели в боевых условиях.

Во время посещения класса глава МЧС посвятил в кадеты 16 подростков, вручив им оранжевые береты.

- В системе МЧС России насчитывается шесть вузов и 20 учебных центров. Все кадеты поступают в наши учебные заведения и служат затем в органах управления и боевых подразделениях, - отметил Пучков.

Последние новости