Новости

27.01.2016 10:11
Рубрика: Общество

На Камчатке подтвердили первую смерть от свиного гриппа

Минздрав Камчатского края официально подтвердил смерть пациента, болевшего свиным гриппом. Это первая жертва недуга на Дальнем Востоке.

- На сегодняшний день лабораторно подтвержден один случай смерти от пневмонии, вызванной вирусом гриппа А (H1N1). Все пациенты, которым поставлен диагноз "пневмония", находятся на стационарном лечении. Одна больная с тяжелой формой - в реанимации, но у нее, к счастью, наметилась тенденция к улучшению состояния, - рассказала и.о. министра здравоохранения Марина Волкова.

По данным мониторинга ведомства, на данный момент в регионе болеют гриппом и ОРВИ порядка четырех тысяч человек. Как отмечают медики, это не так много, ситуация с заболеваемостью не будет носить критических характер. Учреждения здравоохранения обеспечены всеми необходимыми лекарствами.

Между тем, как отметила Волкова, за последние дни жители полуострова стали намного чаще вызывать "скорую". В связи с этим резервные бригады созданы в Елизово, при необходимости то же самое сделают в Петропавловске-Камчатском. А в поликлиниках вводят дополнительные фельдшерские бригады, которые также смогут выезжать на дом.

В регионе с 25 января действует карантинный режим. Запрещены массовые мероприятия в закрытых помещениях, в учреждениях и на предприятиях введен масочный режим.

По данным министерства образования и науки Камчатки на 27 января, закрыты пять общеобразовательных школ в Тигильском, Усть-Камчатском, Усть-Большерецком, Соболевском районах и Петропавловске-Камчатском. Не работают восемь детских садов в Тигильском, Усть-Камчатском, Олюторском и Мильковском районах.

Завтра в краевом центре отменят занятия еще в десяти школах. Закрываются также отдельные классы в школах муниципалитетов, где эпидпорог превышен на 30 процентов.

- Создан штаб по гриппу, мы ежедневно проводим мониторинг и оцениваем ситуацию со специалистами. Если возникнет необходимость, будем решать вопрос о повсеместном закрытии общеобразовательных учреждений, - заявил заместитель председателя правительства Камчатки Валерий Карпенко.

Справка "РГ"

С 9 утра 28 января в краевом минздраве заработает "горячая линия" по гриппу. Ее телефоны: (4152) 41-06-82, (4152) 41-06-82.