Новости

27.01.2016 13:58
Рубрика: Общество

В Томске разработали торрент-телевидение для Арктики

Текст: (Томск)
Сотрудники Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) совместно со специалистами ГК "Элекард" разработали систему телевещания для передачи сигнала в Арктику и другие малозаселенные районы. Технология работает по принципу торрента, то есть "от пользователя к пользователю".

- Сейчас 10 процентов потребителей потребляют 90 процентов трафика, при этом большая часть из них смотрит примерно одно и то же. Вы смотрите какой-то канал, ваш сосед - тот же самый канал, и каждый раз это новая сессия доставки данных. Наша технология подразумевает, что если первый абонент смотрит канал и второй хочет смотреть то же самое, то второй будет потреблять данные от первого, - передает ТАСС слова гендиректора ГК "Элекард" Виктора Ширшина.

На разработку и внедрение такой системы ушло 235 миллионов рублей, из которых 114 были выделены государством. Технологии нового проекта ТУСУРа уже вошли в в инновационный кластерный проект "Арктика", реализуемый на территории Томской области.

Сообщается, что разработка позволяет сэкономить на инфраструктуре десятки или даже сотни тысяч долларов, что особенно актуально в условиях Крайнего Севера. Сигнал может передаваться через интернет-соединение, и строить телевышки или другую дополнительную инфраструктуру будет ни к чему.

При этом система поможет сделать жизнь в условиях Арктики гораздо комфортнее: при доступе к интернету она поможет бесперебойно доставлять не только телесигнал, но и другие мультимедийные сообщения, в том числе от экстренных служб. По словам проректора по научной работе и инновациям ТУСУРа Романа Мещерякова, для конечного пользователя технология будет реализована очень просто:

- Это видеоплеер, который совместим с разными устройствами: смартфоном, ноутбуком, компьютером или smart-телевизором, - поясняет ученый. - Совместимость с большим парком абонентских устройств отличает разработку от аналогов.

По словам специалистов, система изначально реализовывалась в качестве экспортоориентированной. Уже сейчас ее абонентами стали более 63 тысяч человек по всему миру: в США, странах Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Европы, Африки и в других точках планеты.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке