Новости

27.01.2016 19:19
Рубрика: Происшествия

Экс-главу полиции ГУ МВД по СЗФО арестовали за аферу на 100 млн

Текст: (Санкт-Петербург)

Суд арестовал бывшего начальника полиции Главного управления МВД России по Северо-Западному федеральному округу Александра Монастыршина, обвиняемого в покушении на мошенничество в особо крупном размере, совершенного с использованием своего служебного положения.

Как сообщается на сайте СК РФ, по версии следствия Монастыршин совместно с другими должностными лицами подготовил документацию, с помощью которой пытался похитить квартиры в новостройках Санкт-Петербурга на сумму свыше 100 миллионов рублей.

Напомним, ранее в отношении высокопоставленных сотрудников ликвидированного ГУ МВД по СЗФО было возбуждено дело по части 2 статьи 292 УК РФ ("Служебный подлог, повлекший существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства"), его главным фигурантом является экс-глава окружного ГУ МВД Виталий Быков.

По данным следствия, в процессе ликвидации полицейского ведомства (прекратившего свое существование 5 мая позапрошлого года) его сотрудникам были выплачены "золотые парашюты". При этом выплаты производились незаконно - на основании трех подложных документов, в которых были подделаны даты.

В итоге в период с 5 по 14 мая 2014 года Быков растратил более 19 миллионов рублей, выплатив бывшим сотрудникам крупные премии - от 340 до 700 тысяч.

- В настоящее время, помимо Виталия Быкова, обвинение в растрате предъявлено бывшей главе финансово-экономического отдела управления Светлане Шатовой, бывшим руководителям центра тылового обеспечения Ивану Лозюку и заместителю начальника конспирации кадров и госслужбы Ирине Бурхановой, - отметил руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета РФ Владимир Маркин. - В отношении Быкова и Лозюка избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, Шатова - домашнего ареста, Бурхановой - подписки о невыезде.

В целях возмещения ущерба от преступления арестованы недвижимость, транспортные средства и банковские счета обвиняемых.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке