Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

Подводный крейсер "Орел" вернется в строй в этом году

Атомная субмарина "Орел", пострадавшая при пожаре в доке "Центра судоремонта "Звездочка" в Северодвинске 7 апреля прошлого года, до конца нынешнего года вернется в боевой состав ВМФ России. Об этом сообщил ТАСС официальный представитель завода Евгений Гладышев.

"Орел" будет сдан ВМФ без каких-либо задержек, в плановые сроки, предусмотренные контрактом, - в конце 2016 года. В апреле корабль будет спущен на воду", - сказал собеседник агентства.

Напомним, пожар на атомной подводной лодке "Орел", которая находилась на ремонте в Северодвинске, начался 7 апреля около 14.00. Возгорание было потушено только около 22.00, после того, как док, где находился горящий крейсер, решили заполнить водой. Как впоследствии выяснилось, в результате проведения сварочных работ в межбортовом пространстве в кормовой части лодки загорелись изоляционные резиновые покрытия.

Все находившиеся на борту люди - работники предприятия и личный состав атомохода - оперативно и организовано покинули подлодку, никто не пострадал.

Еще в апреле прошлого года представители "Звездочки" заявили, что субмарина получила незначительные повреждения и ЧП не повлияет на сроки ремонта, оговоренные контрактом. Тем не менее управление Следственного комитета по Архангельской области возбудило уголовное дело по части 1 статьи 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба").

Атомный ракетный крейсер "Орел" проекта 949А "Антей" был разработан в петербургском ЦКБ "Рубин" и построен на северодвинском предприятии "Севмаш". В состав флота субмарина вошла 5 февраля 1993 года.

На ремонт в док "Звездочки" лодка встала в апреле 2014 года. После заводского восстановления технической готовности срок службы субмарины будет продлен на 3,5 года.

Досье "РГ"

Подводные ракетоносцы проекта 949А "Антей" - многоцелевые (не несущие межконтинентальных баллистических ракет) подлодки третьего поколения по классификации НАТО - "Оскар-2". Такие атомоходы имеют длину 155 метров, водоизмещение до 24 тысяч тонн, глубину погружения до 600 метров, скорость подводного хода до 32 узлов. Экипаж "Антеев" состоит из 107 человек. На вооружении - 24 пусковые установки крылатых ракет "Гранит" с дальностью действия около 500 километров и шесть торпедных аппаратов.