Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

В Южный военный округ прилетят 20 "Аллигаторов"

На вооружение вертолетного полка Южного военного округа в 2016 году поступят 20 новейших боевых вертолетов Ка-52 "Аллигатор", сообщает управление пресс-службы и информации министерства обороны РФ.

Вертолетный полк ЮВО дислоцирован в Краснодарском крае и, прежде чем сесть за штурвалы "Аллигаторов", пилоты пройдут переподготовку в центре боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации в Тверской области.

Многоцелевой вертолет Ка-52 является модификацией ударного вертолета Ка-50 "Черная акула". Машина предназначена для обнаружения и распознавания подвижных и неподвижных наземных целей противника, уничтожения бронетехники, вертолетов и низколетящих малоскоростных самолетов.

Особенность "Аллигатора" заключается в том, что он может на ходу вести огонь, не изменяя траекторию полета, а просто развернув нос в сторону цели. Ка-52, в частности, может двигаться хвостом вперед на скорости до 100 километров в час.

Этот боевой вертолет способен летать и поражать объекты противника в любых погодных условиях, в том числе в ночное время.

В России создана и морская модификация "Аллигатора" - Ка-52К. Он получил имя "Катран" и необходимость в нем возникла после того, как Россия заключила с Францией контракт на постройку двух вертолетоносцев типа "Мистраль".

Ударная мощь Ка-52К выше, чем у сухопутного Ка-52. Ведь он должен нести ракеты, способные утопить вражеский корабль. На "Катране" установлена лазерно-лучевая система наведения управляемого оружия и система обработки видеоизображений семейства "Охотник". Радиолокационный комплекс "Арбалет" позволяет вертолету эффективно решать боевые задачи даже при воздействии радиоэлектронных помех.

Добавим, что в декабре прошлого года Россия заключила с Египтом контракт на поставку 46 "Аллигаторов". Его условия предусматривают, при необходимости, и поставки корабельного варианта этой боевой машины.

Справка "РГ"

Ка-52 - единственный в мире боевой вертолет, где члены экипажа сидят рядом друг с другом, что повышает слаженность их действий. "Аллигатор" вооружен 30-миллиметровой автоматической пушкой и управляемыми ракетами "Вихрь", пробивающими любую броню вместе с активной защитой. Максимальная скорость - 350 километров в час, дальность полета - 460 километров, высота полета - 5500 метров, скорость набора высоты - 12 метров в секунду. Экипаж - два человека, летчик и штурман.

Рамблер Новости
новости партнеров
новости
партнеров