Популярное

Британскую "Войну и мир" раскритиковали за ляпы и Наташу Ростову

Новость 27.01.2016, 16:00

Новый британский сериал "Война и мир" (по одноименному роману Льва Толстого), который выходит на телеканале BBC, раскритиковали за исторические ляпы и не только, пишет The Telegraph.

Как пояснил историк Алистер Брюс, на мундире виконта де Мортемара, по сюжету сбежавшего в Россию во время Французской революции 1789-1799 годов, красуется орден Почетного легиона (был учрежден Наполеоном в 1802 году). Между тем опять же по сюжету виконт де Мортемар является убежденным сторонником монархии, презирающим Наполеона.

По словам Брюса, это оксюморон, когда сторонник прежнего режима во Франции покидает свою страну, ненавидя Наполеона, и при этом носит такую награду. По мнению специалиста, ошибка эквивалентна тому, как если бы в политической драме Маргарет Тэтчер носила бы красную розу (украшение в виде красной розы носили лейбористы, а Тэтчер была консерватором).

Его коллега - военный историк Тоби Маклеод - заявил, что орден Почетного легиона никогда бы не вручили монархисту-эмигранту. Смутила Маклеода и безукоризненно выглядящая униформа виконта де Мортемара.

- В реальной жизни эти парни выглядели бы как бродяги, словно спали в поле прямо в одежде в течение двух недель. Так, как они выглядели в сериале, они выглядели бы только на параде, - заявил военный историк.

Также Тоби Маклеод отметил, что за тот период, который охватывает "Война и мир", униформа и правила ее ношения менялись трижды. В сериале же можно увидеть только один вариант.

Британское издание сообщает, что зрители в свою очередь сильно недовольны внешностью и игрой главной героини - многим не понравилась известная по сериалу "Аббатство Даунтон" актриса Лили Джеймс в роли Наташи Ростовой.

Справка "РГ"

Экранизация одного из величайших романов мировой литературы разделена на шесть эпизодов, каждый - длительностью в час (для международного рынка планируется выпустить восемь 45-минутных серий). К настоящему моменту BBC показал четыре серии "Войны и мира".

Другие материалы по темам

Читайте также