Новости

27.01.2016 17:50
Рубрика: Экономика

Кабмин утвердил Стратегию развития жилищно-коммунального хозяйства

Россия будет развивать свою жилищно-коммунальную сферу в соответствии со Стратегией развития жилищно-коммунального хозяйства. Документ опубликован на сайте правительства.

В Стратегии описаны все основные направления государственной политики в ЖКХ. Это и управление многоквартирными домами, и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, и расселение аварийного жилищного фонда, и виды деятельности в сфере теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, канализации и обращения с коммунальными отходами.

Цель этой политики - формирование активных и собственников помещений в многоквартирных домах, обладающих всеми правами по принятию ответственных решений и реальными возможностями реализации этих прав.

Упор сделан на развитие предпринимательства, усиление конкурентной среды и привлечение частных инвестиций в сферу жилищно-коммунального хозяйства; Приоритет и повышение энергоэффективности отрасли.

В пояснениях говорится, что качество реализации Стратегии будет оцениваться по целевым показателям президента и правительства.

"Реализация мер Стратегии приведет к повышению комфортности  проживания, переходу на принципы использования наиболее эффективных технологий, применяемых при модернизации (строительстве) объектов коммунальной инфраструктуры и жилищного фонда, обеспечению доступности многоквартирных домов для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Жилищно-коммунальное хозяйство - одна из базовых отраслей российской экономики. Годовой оборот в сфере ЖКХ превышает 4,1 триллиона рублей - более 5,7% валового внутреннего продукта России.

Правительство утвердило Стратегию развития ЖКХ до 2020 года

Правительство утвердило Стратегию развития жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года. О документе сегодня рассказывает "Российская газета".

Стратегия развития жилищно-коммунального хозяйства подготовлена в соответствии с Федеральным законом "О стратегическом планировании" и целевыми показателями и задачами, определёнными в Указе Президента "О мерах по обеспечению граждан доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг".

Стратегия устанавливает меры по развитию ЖКХ по следующим направлениям:

- Управление многоквартирными домами;

- Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах;

- Ликвидация аварийного жилищного фонда;

- Модернизация объектов тепло-, электро-, водоснабжения и водоотведения;

- Обращение с твердыми коммунальными отходами;

- Информационное обеспечение деятельности предприятий ЖКХ.

Кроме того, предусмотрены меры по развитию социальной и кадровой политики, а также общественного контроля за этой сферой.

Стратегия предполагает достижение следующих целевых показателей:

- Общая площадь многоквартирных домов, в которых проведен капитальный ремонт, к 2020 году должна составить 158 млн квадратных метров;

- До 2017 года предстоит расселить всех граждан, проживающих в аварийных домах, всего - ликвидировать и построить заново более 6 млн квадратных метров жилой площади;

- Доля населения, в квартирах которых из крана течет качественная вода, к 2020 году должна вырасти до 79,3 процента.

- А доля сточных вод, которые очищаются по современным методикам - до 57,4 процентов.

Кроме того, предполагается снизить технологические потери при транспортировке воды и тепла, снизить долю расходов семей на коммунальные услуги, а также - увеличить уровень собираемости платы за них с 95 до 98 процентов.

Одна из ключевых задач, поставленных в Стратегии - повышение энергоэффективности жилищно-коммунального хозяйства. Энергозатраты в этой сфере могут быть снижены на 40 процентов, но при условии роста инвестиций в отрасль. Так, по экспертным оценкам, ежегодная потребность только коммунального сектора в инвестициях составляет не менее 500 млрд рублей. Привлекать их предлагается, в том числе, с помощью заключения энергосервисных контрактов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке