Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

Какую технику получит российская армия в 2016 году

До конца 2016 года Вооруженные силы России получат немало образцов новейшей боевой техники: мобильные пусковые комплексы баллистических ракет "Ярс", оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер", зенитно-ракетные системы С-400 и "Бук-М3", десантируемые БТР "Ракушка" и боевые машины десанта четвертого поколения, стратегические ракетоносцы и сверхманевренные истребители, подводные лодки, - пишет ТАСС.

РВСН

Ядерная триада России получит подвижные грунтовые ракетные комплексы с межконтинентальными баллистическими ракетами РС-24 "Ярс". В отличие от ракет шахтного базирования, мобильные комплексы скрытны и имеют больше шансов уцелеть в случае ракетного нападения. Помимо пусковой установки в комплекс входит командная машина, техника сопровождения и радиоэлектронной борьбы, машины маскировки. На вооружение РВСН поступило оборудование, позволяющее маскировать пусковые установки  аэрозольным облаком, непроницаемым для радаров, а новая система управления РВСН может мгновенно перенацелить ракеты.

МБР "Ярс" - твердотопливная трехступенчатая ракета с дальностью полета 11 тысяч километров и несколькими термоядерными боевыми блоками индивидуального наведения.

Сухопутные войска

Наземные силы получат бригадный комплект зенитно-ракетного комплекса малого радиуса действия "Бук-М3", два бригадных комплекта ОТРК "Искандер" и системы залпового огня "Торнадо-С". Последние являются преемниками РСЗО "Смерч", они используют новые 300-миллиметровые боеприпасы c дальностью полета 120 километров. Залп "Торнадо" поражает площадь до 80 гектаров.

ОТРК "Искандер" не имеет аналогов в мире. Его ракету невозможно перехватить, поскольку летит она по непредсказуемой траектории, на начальном и финальном участках вдобавок интенсивно маневрирует. К цели "Искандер" доставляет 480-килограммовую боеголовку - в зависимости от поставленной задачи та может быть проникающей, фугасной, кассетной или объемного взрыва. Есть у комплекса и тактические ядерные заряды.

ВДВ

Десантники планируют получить около 250 единиц новой боевой техники.  В первую очередь это БТР "Ракушка" и БМД-4. Машины десантируются с самолета, а бронетранспортер вдобавок умеет менять свою высоту. Его гусеничное шасси имеет три положения: низкое, рабочее и высокое. Машина может прижаться к земле, скрываясь от вражеского огня, а затем высунуться и ответить противнику из двух пулеметов. Перевозит "Ракушка" 13 десантников, на ее базе созданы бронированная медицинская машина и противотанковый комплекс "Робот" - они проходят испытания.

Воздушно-космические силы

Гособоронзаказом запланирована поставка в войска более 140 самолетов и вертолетов. Это многоцелевой сверхманевренный истребитель Су-35. Благодаря двигателям с управляемым вектором тяги самолет может развернуться практически на месте, а на 12 точках подвески он несет восемь тонн бомб и ракет.

Продолжается модернизация стратегических ракетоносцев Ту-95МС. Ветераны неба - самолет стоит на вооружении более полувека, - получают новую электронику и оружие. Срок их службы может быть продлен до 2025 года. Началась модернизация и флагмана Дальней авиации, ракетоносцев Ту-160.
Три полка воздушно-космической обороны получат дальние зенитно-ракетные системы С-400 "Триумф". Эти комплексы сбивают любые воздушные цели - в том числе малозаметные и летящие на очень больших скоростях, - в радиусе 400 километров.

Авиаторы получат и вертолеты Ми-8АМТШ-В "Терминатор", адаптированные для работы в сложных климатических условиях, в том числе в Арктике. Основной задачей конструкторов стала адаптация машины к низким температурам. "Терминаторы" способны подниматься в воздух в 40-градусный мороз, а дальность их полета с дополнительными баками превысила 1300 км.

Военно-морской флот

Черноморский флот получит две дизель-электрические подлодки модернизированного проекта 636.3 "Варшавянка". За малозаметность субмарины этой серии  в НАТО прозвали "Черными дырами". Вооружены "Варшавянки" крылатыми ракетами большой дальности "Калибр". Подлодка "Ростов-на-Дону" во время перехода в Севастополь обстреляла ими из подводного положения позиции сирийских террористов.

Черноморский флот получит и три фрегата дальней морской зоны "адмиральской" серии: "Адмирал Григорович", "Адмирал Макаров" и "Адмирал Эссен". Корабли предназначены для борьбы с подводными лодками и надводными кораблями вдали от берега. Помимо крылатых ракет "Калибр" и зенитных комплексов на борту размещается вертолет.

Будет передан морякам головной фрегат проекта 22350 "Адмирал Горшков". Форма надстройки и широкое применение композитных материалов делают фрегат незаметным для радаров, корабль вооружен крылатыми ракетами "Калибр" и "Оникс", от нападения с воздуха его защищает комплекс "Полимент-Редут".

Также флот получит минный тральщик нового поколения "Александр Обухов" и малый ракетный корабль "Вышний Волочек". Несмотря на малый размер, вооружен МРК "Калибрами".