Новости

27.01.2016 18:53
Рубрика: Власть

Сергей Лавров открыл посольство РФ в Туркменистане

Текст: (Ашхабад)

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 27 января открыл новое здание российского посольства в Туркменистане. Это стало первым мероприятием с участием российского министра во время его официального визита в Ашхабад 27-28 января.

"Новый комплекс российского посольства - символ долгосрочного характера стратегических отношения между РФ и Туркменистаном", - отметил министр в приветственной речи.

Как подчеркнул Лавров, сотрудничество между Москвой и Ашхабадом подтвердили и на встрече в ноябре 2015 года в Тегеране президент РФ Владимир Путин и туркменбаши Гурбангулы Бердымухамедов.

- Туркменистан и Россия - друзья, - заявил в ответном выступлении министр иностранных дел страны Рашид Мередов. - И особенно хотел бы отметить, что прямо перед визитом господина Лаврова пошел снег - это в Туркменистане очень хороший знак, символ благополучия и света. Таким образом, за меня все сказал Всевышний, ниспослав снег в этот день.

Новое здание российского посольства начали строить в 2012 году, а закончили летом 2015 года. Оно выстроено в стилистике Ашхабада, облицовано белым мрамором, как и остальные строения на центральных улицах туркменской столицы. Посольство расположено на улице Кипчак, которая со временем должна стать посольским районом - вдоль нее будут расположены посольства всех стран, представленных в Туркменистане.

Ранее дипмиссия РФ находилась в старом особняке, подаренном в середине ХХ века Советским Союзом индийскому лидеру Джавахарлалу Неру.

После переезда в старом здании останется российское консульство.

Визит Лаврова пришелся на сильный снегопад - необычное явление для Ашхабада. Столица засыпана сугробами, что в диковинку для местного населения.

В ходе визита глава внешнеполитического ведомства РФ обсудит с президентом Туркменистана и министром иностранных дел этой страны двусторонние отношения, включая газовый вопрос, напряженную ситуацию на границе с Афганистаном, работу в рамках "каспийской пятерки" и другие аспекты двусторонних и международных отношений.