Новости

27.01.2016 11:55
Рубрика: В мире

Историк: В Литве евреев убивали из-за золотых коронок и вещей

В Литве евреев убивали из-за золотых коронок и вещей, рассказала в интервью порталу Delfi исследовательница Холокоста и автор книги "Наши" Рута Ванагайте.

Она выяснила, почему литовские добровольцы охотно шли на убийство евреев. "Им давали поесть и пострелять. Позволяли взять одежду, обувь, цепочки, выпить", - поясняет писательницы.

В своей книге Ванагайте рассказывает, что литовские пособники нацистов выдирали у трупов зубы с золотыми коронками, а потом продавали их дантистам. Драгоценный метал затем еще много лет использовался стоматологами при постановке новых коронок пациентам.

"Когда убили евреев, в Паневежисе было 25 000 жителей, вещей, оставшихся после убийства евреев, было 80 000 - от постельного белья до чашек. Их раздавали бесплатно. Значит, каждый житель бесплатно получил по несколько вещей", - делится жуткими подробностями Холокоста в Литве Ванагайте.

Убийцам обычно ничего не платили, они брали, что могли, несли продавать или выменивали на водку, продолжает свой рассказ писательница. Школьники старших классов таким образом подрабатывали летом во время каникул.

После выхода в свет книги Руты Ванагайте "Наши" она подверглась настоящей травле в Литве. Многие знакомые перестали с ней общаться, а священник Ричардас Довейка выгнал ее из прихода. Она объясняет это тем, что у значительной части населения Литвы родственники принимали участие в Холокосте.

В Литве уничтожение евреев было начато по инициативе "Фронта литовских активистов" еще до прихода немцев. Всего нацистами и их литовскими пособниками было убито 190 тысяч местных евреев и более 10 тысяч привезенных в республику на уничтожение из стран Европы.

Последние новости