Новости

28.01.2016 10:00
Рубрика: В мире

Обама предложил кандидата на пост командующего войсками США в Афганистане

Новым командующим войсками США в Афганистане может стать генерал-лейтенант Джон Николсон. Как подтвердили в Пентагоне, кандидатуру Николсона предложил президент США Барак Обама.

В соответствии с регламентом, кандидатуру нового командующего войсками в Афганистане должен утвердить конгресс США. Если это произойдет, то Николсон, который на данный момент возглавляет объединенное командование войсками НАТО в Турции, отправится в Афганистан, где заменит генерала Джона Кемпбелла.

Кемпбелл с 2014 года возглавляет командование войск США в Афганистане, однако недавно он объявил о решении уйти в отставку. Именно поэтому встал вопрос о поиске замены на эту должность.

В 2014 году Вашингтон вместе с союзниками по НАТО объявил о завершении миссии в Афганистане и постепенном выводе войск с территории центрально-азиатского государства. Однако ситуация в стране остается напряженной. Талибы по-прежнему контролируют значительные территории. Кроме того, группировка ДАИШ (арабское название запрещенной в России организации "Исламское государство") также закрепилась в некоторых частях страны. В связи с этим в октябре 2015 года администрация Обамы объявила о решении замедлить процесс вывода войск из Афганистана, сохранив в течение 2016 года до 10 тысяч военных на территории страны.

Последние новости