Популярное

Исследование: в мультфильмах Disney женщины говорят реже мужчин

Новость 28.01.2016, 16:35

Лингвисты Кармен Фоут и Карен Эйзенхауэр внимательно просмотрели все анимационные фильмы студии Disney и выяснили, что женские персонажи говорят в них реже, чем мужские.

Исследование, опубликованное изданием The Washington Post, показало: несмотря на то, что мультфильмы "Покахонтас", "Мулан" и "Русалочка" были названы в честь диснеевских принцесс, мужских реплик в них все равно больше. Мужские высказывания составляют 76 процентов от всех диалогов в "Покахонтас" (1995), 77 процентов в - "Мулане" (1998) и 68 процентов - в "Русалочке" (1989).

Картина "Красавица и чудовище" 1991 года задумывалась как история о равенстве, но мужские персонажи говорят в ней 71 процент времени, в то время как Аладдин (1992) может похвастаться самой шокирующей статистикой с 90 процентами всех высказываний, которые принадлежат мужчинам.

Удивительно, что в ранних произведениях Disney, таких как "Белоснежка" 1937 года, реплик было меньше в общем и целом, но они распределялись между персонажами разных полов приблизительно поровну. "Золушка" 1950 года и "Спящая красавица" 1959 года и вовсе дают женщинам больше возможностей высказаться, чем мужчинам.

С "Русалочки" начались перемены, которые повлекли за собой своеобразный гендерный перекос. Конечно, Ариэль продает своей голос ведьме Урсуле, однако отсутствие голоса у Белль в "Красавице и чудовище" ничем не оправдано. Во многом это определяется составом персонажей: большинство второстепенных действующих лиц (стражники, продавцы, посетители таверн) являются мужчинами.

"Все, кто в мультфильме занят хоть чем-нибудь, кроме поиска мужа, с огромной долей вероятности мужского пола", - отмечает The Washington Post. Эйзенхауэр полагает, что подобная "небрежность" связана с тем, что общество привыкло думать, что норму определяет именно мужчина.

Ситуация несколько изменилась в 2000-х, когда вышли "Рапунцель: Запутанная история" и "Храбрая сердцем", которые стремились дать персонажам разных полов сказать приблизительно одинаковое количество слов. Женские персонажи получили в них по 52 и 74 процента реплик соответственно.

К сожалению, вопреки тому, что картина "Холодное сердце", вышедшая в 2013 году, является историей двух храбрых сестер, большинство речей (59 процентов) опять были произнесены мужчинами. Правда, вселяет оптимизм тот факт, что женским персонажам позволили говорить между собой о чем-то, кроме прекрасных принцев.

Кармен Фоут и Карен Эйзенхауэр отмечают: в большинстве современных фильмов Disney женских персонажей больше хвалят за их достижения, чем за внешность. Тем не менее мысли диснеевских принцесс часто отодвигаются на второй план, уступая место многочисленным репликам мужских персонажей, и это заставляет лингвистов поставить вопрос ребром: "Действительно ли маленьким девочкам стоит смотреть эти мультфильмы?".

Кстати, подобная ситуация характерна не только для детских сказок в исполнении Disney. При подробном рассмотрении эпизодов из классической трилогии "Звездные войны" ("Новая Надежда", "Империя наносит ответный удар" и "Возвращение джедая") удалось найти лишь три хоть сколько-нибудь активных женских персонажа (разумеется, исключая Лею Органа), все реплики которых укладываются примерно в минуту экранного времени из шести с лишним часов трех фильмов.

Другие материалы по темам

Читайте также