Новости

28.01.2016 15:55
Рубрика: Экономика

Новак: Россия готова принять участие в февральском заседании ОПЕК

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) планирует провести заседание с участием государств, не входящих в картель, в феврале 2016 года. Вопрос еще точно не решен, однако Россия уже выразила свою готовность сотрудничать с монархиями Персидского залива.

Об этом 28 января рассказал журналистам министр энергетики РФ Александр Новак. Дата встречи будет назначена картелем, при этом представители российской стороны смогут приехать на заседание в любое время, заверил министр.

По его словам, планируется обсуждение ситуации на нефтяном рынке, низких цен на сырье и "возможных вариантов координации по добыче" углеводородов. Расчеты по уровню сокращения добычи в РФ еще не проводились, уточнил Александр Новак.

"Мы раньше тоже проводили такие консультации, но сейчас ситуация несколько иная. Как мы видим, цены стали ниже, - заметил глава Минэнерго. - Все оценивают, что будет более долгосрочный период восстановления цен".

22 января 2016 года стоимость североморской смеси нефти марки Brent, от которой зависит цена российского сорта Urals, упала до минимума конца 2003 года - 27,11 доллара за баррель. В тот же день Венесуэла, член ОПЕК, заявила, что планирует обратиться к России с просьбой помочь созвать внеочередную министерскую встречу на уровне картеля, а также пригласить туда не входящие в ОПЕК страны, в том числе Россию.

26 января картель выступил с заявлением, что намерен сотрудничать с РФ в форме альянса для стабилизации ситуации на нефтяном рынке. Цель, по данным The Telegraph, - сокращение добычи ради остановки падения сырьевых цен. На следующий день Минэнерго РФ провело встречу с отечественными нефтяными компаниями, где обсудило возможность координации действий добытчиков со странами ОПЕК. Президент "Транснефти" Николай Токарев уточнил, что с инициативой от лица ОПЕК выступила Саудовская Аравия.

На фоне этих новостей бочка Brent во время торгов 28 января закрепилась выше отметки 34 доллара за баррель, а американская смесь WTI - выше 32 долларов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке