Новости

28.01.2016 20:16
Рубрика: Власть

В Твери заработала полицейская ДНК-лаборатория

Текст: (Тверь)

Современный инструмент любого эксперта-криминалиста: лаборатория анализа ДНК, позволяющая идентифицировать человека по ничтожно малому количеству биологического материала, заработала 28 января в Твери в Экспертно-криминалистическом центре областного управления МВД.

Оборудование, которым оснащена лаборатория, позволит правоохранительным органам повысить качество экспертиз и сэкономить время, сообщили "Российской газете" в пресс-службе ведомства, добавив, что ранее образцы и пробы направлялись в Ярославль или в Москву.

Метод ДНК-анализа - один из самых достоверных способов идентификации личности по биологическим следам: крови, слюне, сперме, волосам, потожировому веществу, фрагментам ткани, костям. Помимо установления личности преступника, метод позволяет искать без вести пропавших, устанавливать родство, отцовство и т.д. В ряде случаев экспертиза ДНК - единственный способ доказать невиновность подозреваемого.

Лабораторию открыл Статс-секретарь МВД Игорь Зубов, находившийся в Твери с рабочей поездкой. По его словам, в России уже более 50 таких учреждений, и все они решают одну из главных задач: внедрить передовые технологии в служебную деятельность полиции.