Новости

28.01.2016 15:50
Рубрика: СКФО

К людям с душой

Текст: (Ставропольский край)
КТК подарил жителям Ставрополья сельскую амбулаторию и школьные автобусы
На Ставрополье прошло открытие сельской врачебной амбулатории в селе Птичье, а также серия торжественных мероприятий, организованных ЗАО "КТК-Р" в рамках благотворительной акции "Школьные автобусы - в дар детям Ставрополья". Ключи от машин директорам учебных заведений вручили губернатор края Владимир Владимиров и генеральный директор КТК Николай Брунич.

Во время проведения торжественной церемонии передачи автобусов в дар школьникам Ставрополья мы побеседовали с Николаем Бруничем о вкладе консорциума в социальное развитие регионов.

Каковы итоги последних лет социальной деятельности ЗАО "КТК-Р" на Ставрополье?

Николай Брунич: За последние три года, с 2013-го по 2015-й, ЗАО "КТК-Р" вложило в программы помощи и проекты развития на территории края около 247 миллионов рублей. Это связано с реализацией Проекта расширения пропускной способности нефтепроводной системы консорциума и строительством ряда производственных объектов КТК на Ставрополье.

За это время за счет средств КТК в крае построены и полностью оснащены корпус районной больницы и сельская врачебная амбулатория, приобретены десятки единиц автотранспорта различного назначения, поставлено оборудование, инструменты и реквизит для муниципальных учреждений культуры. Кроме того, на системной основе реализованы образовательные программы, проведены многочисленные акции социальной поддержки ветеранов, инвалидов, детей-сирот и детей из малообеспеченных и неблагополучных семей.

Сегодня школьники Ставрополья получили автобусы, приобретенные на средства ЗАО "КТК-Р". Что включает в себя эта программа поддержки учреждений образования?

Николай Брунич: "КТК-Р" оперативно откликнулось на просьбу правительства Ставропольского края о замене старых школьных автобусов, которые не соответствовали современным нормативным требованиям к автотранспорту для перевозки детей. В конце прошлого года мы приобрели 13 комфортабельных автобусов для школ Ипатовского, Труновского, Туркменского и Апанасенковского районов. Общая стоимость закупки - почти 26 миллионов рублей. Автобусы Павловского автомобильного завода оснащены системами безопасности и всем необходимым в полном соответствии с действующими нормативами по транспорту для перевозки детей.

Два автобуса мы передали Ипатовскому району в конце прошлого года, и они уже возят учеников в школу. Сегодня вручили ключи еще от 11 автобусов для учреждений начального образования Труновского, Туркменского и Апанасенковского районов. Отмечу также, что в 2016 году ЗАО "КТК-Р" планирует закупить еще около 30 таких автобусов для школ края на сумму до 60 миллионов рублей.

Вы сегодня участвовали в торжественном открытии врачебной амбулатории в селе Птичье. Какие изменения произошли в жизни и системе медицинского обеспечения жителей села?

Николай Брунич: Амбулатория села Птичье находилась в аварийном состоянии. Протекала крыша, были провалены полы. Помещение не соответствовало никаким требованиям. В "КТК-Р" поступил запрос от администрации Изобильненского района с просьбой о выделении средств. Было принято решение о строительстве нового здания. Проект, включая проектирование, строительство и поставку мебели и оборудования был реализован за полтора года. Общая стоимость составила почти 78 миллионов рублей. Новая амбулатория позволяет качественно улучшить условия приема пациентов - не только жителей Птичьего и соседних сел.

Она рассчитана примерно на 500 посещений в день. Здесь есть все необходимое для оказания качественной медицинской помощи всем обратившимся, включая современное медицинское оборудование (например, три аппарата ультразвуковой диагностики). Территория полностью благоустроена. К зданию примыкают теплый гараж для медицинского автотранспорта и хозяйственные постройки. Есть также отдельное помещение для охраны объекта.

В наступившем 2016 году ЗАО "КТК-Р" также будет оказывать социальную поддержку жителям Ставропольского края?

Николай Брунич: Да, в 2016 году наша компания планирует не снижать объемы помощи. За счет бюджета Проекта расширения КТК компания намерена инвестировать 145 миллионов рублей. По линии регулярной Программы благотворительной деятельности консорциум планирует выделить для Ставропольского края в 2016 году еще около 50 миллионов рублей. С начала своей работы, с 1998 года в строительство и оснащение учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта, образовательные программы, поддержку социально незащищенных слоев населения ЗАО "КТК-Р" вложило на территории Ставрополья около 450 миллионов рублей.

Сейчас непростое время, в экономике происходят глобальные изменения, и я бы хотел, чтобы жители Ставрополья и других регионов были уверены в том, что ЗАО "КТК-Р" - стабильное и развивающееся предприятие, и акционерам консорциума небезразлично, как живут люди в тех местах, где проходит трасса нашего нефтепровода.

Популярное на сайте

Последние новости