Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

Минобороны взорвет полсотни зданий на Новой Земле

В ходе экологической очистки Арктики Министерство обороны намерено взорвать около 500 старых построек, расположенных на арктическом ядерном полигоне на архипелаге Новая Земля. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя 12-го главного управления (отвечающее за ядерное оружие) Минобороны РФ полковника Дмитрия Козлова.

"Предстоит утилизировать и снести 426 зданий, собрать и вывезти более 20 тысяч тонн металлического лома, сотни тысяч кубических метров различного мусора и рекультивировать десятки гектаров загрязненных площадей", - заявил Козлов в штаб-квартире Русского географического общества.

По словам представителя Минобороны для этих целей в Арктику в прошлом году доставлено более 30 тонн боеприпасов и взрывчатых веществ.

Дмитрий Козлов подчеркнул, что очисткой полигона уже занимается специально созданный отряд, военнослужащие которого прошли подготовку в учебном центре в Сергиевом Посаде, а также в противоминном центре ВС России. С июня по октябрь 2015 года военные собрали на Новой Земле 2,3 тонны различных металлических отходов и снесли 182 списанные постройки. В нынешнем году планируется вывезти с полигона 2 тысяч тонн лома, рекультивировать 11,5 гектара территории и утилизировать 149 зданий и сооружений.

Добавим, что ядерный полигон на архипелаге Новая Земля появился 17 сентября 1954 года. Место было выбрано, исходя из соображений транспортной доступности (незамерзающие порты в Баренцевом море) и минимального вреда для людей. К 1954 году население архипелага составляло всего 400 человек. Все жители были переселены подальше от военного объекта.

Во время активной деятельности полигона с 1955 по 1990 год на нем было произведено 132 ядерных взрывов. Самый крупный из них произошел 30 октября 1961 года, когда на Новой Земле взорвали термоядерную авиационную бомбу АН602, которую с легкой руки Никиты Хрущева в народе прозвали "Кузькина мать".

Эта бомба была самой разрушительной из когда-либо созданных человеком. Мощность взрыва оценивалась в 58 мегатонн. "Гриб" поднялся на высоту 65 километров, диаметр "шляпки" разошелся на 95 километров, ударная волна взрыва трижды обогнула Землю, звуковая - дошла до острова Диксон в 800 км от Новой Земли.

Последние ядерные испытания на Новой Земле были произведены 24 октября 1990 года.

Сейчас полигон остается в составе Минобороны. Он имеет статус "Центрального полигона Российской Федерации", находится в подчинении 12-го главного управления с номером в/ч 31600. Там продолжаются эксперименты "для обеспечения надежности, боеспособности и безопасности хранения ядерных боеприпасов".

Рамблер Новости
новости партнеров
новости
партнеров