Новости

28.01.2016 15:00
Рубрика: Происшествия

Курганский облсуд оставил инвалида балканской войны в СИЗО

Текст: (Курган)
Курганский областной суд отказал сегодня в удовлетворении апелляционной жалобы гражданина Боснии и Герцеговины Ратко Самаца об изменении ему меры пресечения, а решение суда первой инстанции, арестовавшего его на 40 суток, оставил без изменения.

48-летний Ратко Самац с 2013 года находился в международном розыске по инициативе окружного суда города Баня-Лука Боснии и Герцеговины. На родине ему инкриминируют тяжкое преступление - убийство, совершенное более 20 лет назад в Югославии во время боснийской войны. 13 января его задержали сотрудники НЦБ Интерпола, УМВД и УФСБ России по Курганской области. Через два дня Курганский городской суд вынес постановление: заключить мужчину под стражу.

По материалам суда, Министерство юстиции Боснии и Герцеговины подтвердило свое намерение об уголовном преследовании Самаца и обратилось в Министерство юстиции России с запросом о его выдаче.

Ратко Самац принимал участие в сегодняшнем судебном процессе по видеоконференцсвязи. Он просил суд заменить содержание под стражей в СИЗО на домашний арест, сообщил, что у него "плоховато со здоровьем", обещал, что никуда не скроется.

Два адвоката предоставили суду историю болезни подзащитного, справки из клиники, где он лечится и наблюдается с 1999 года. Из-за тяжелых ранений, полученных во время балканской войны 1991-1994 годов, у него развился остеомиелит (загноение кости). Теперь одна его нога короче другой на 20 сантиметров.

Однако суд поддержал позицию прокурора, который настаивал, что задержанный должен оставаться в СИЗО.

Как рассказала "РГ" супруга арестованного, известная в Зауралье писательница и журналистка Елена Кибирева, ее муж во время балканской войны воевал в Боснии и Герцеговине на стороне сербов, был тяжело ранен, получил 16 пуль, несколько из которых сидят в нем до сих пор.

Они познакомились в 1999 году, когда он приехал на лечение в курганскую клинику по направлению Военно-медицинской академии Белграда.

По словам Елены, сербы называют Ратко Самаца народным героем. Ее муж, говорит Елена, никогда ни от кого не скрывался, все это время живет в России легально, имеет вид на жительство до 1 сентября 2020 года. Он неоднократно выезжал в Боснию и Герцеговину, Сербию, беспрепятственно пересекая несколько границ, чтобы получить новые визы и найти деньги на дальнейшее лечение и реабилитацию, так как для иностранцев в России оно платное. Никто его тогда не задерживал, претензий не предъявлял.

- Если Ратко выдадут, его ждут месть от врагов сербов, пытки и, скорее всего, смерть, - говорит Елена.

В соответствие с постановлением суда, Ратко Самац пробудет в СИЗО Кургана до 21 февраля. Решение о его экстрадиции будет принимать Генеральная прокуратура.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке