Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

Ракеты бьют с ходу

Войска осваивают новую боевую технику противовоздушной обороны

Подразделение ПВО отдельного танкового соединения Восточного военного округа получило комплект новых зенитно-ракетных комплексов "Тор-М2У". Об этом сообщил начальник пресс-службы округа полковник Александр Гордеев.

Сначала зенитчики пройдут обучение в специализированном центре войск ПВО. Расчетам ЗРК "Тор-М2У" предстоит освоить заряжание пусковых установок, а также с помощью специальных тренажеров поиск, обнаружение воздушных целей и их поражение, в том числе в движении. После того как комплексы будут освоены, расчеты войсковых ПВО отправятся на полигон "Капустин Яр", где проведут уже практические боевые стрельбы.

Впервые "Торы" поступили на вооружение Советской армии ровно тридцать лет назад - в 1986 году. И тогда же стали мировой военно-технической сенсацией. За минувшие годы комплексы постоянно совершенствовались, и модификация "М2У" полностью отвечает требованиям нового века. Если первые "Торы" предназначались только для прикрытия сухопутных войск, то в последующем они стали использоваться для защиты стационарных объектов стратегического назначения и прикрытия мощных комплексов ПВО типа С-300 и С-400.

"Тор-М2У" - техника нового поколения. Он способен отражать массированные атаки боевой авиации, в том числе в условиях постановки радиопомех. Комплекс эффективен в борьбе с вертолетами, крылатыми ракетами, корректируемыми авиабомбами и беспилотными летательными аппаратами. Главная особенность нового комплекса - способность вести ракетный огонь в движении. Сегодня этого не может делать ни одна сухопутная система ПВО - ни американская, ни китайская.

Всего четыре месяца назад в конце сентября прошлого года специалистами концерна ПВО "Алмаз-Антей", где разрабатываются и выпускаются зенитно-ракетные комплексы, были проведены тестовые стрельбы в движении. "Тор-М2У" тогда двигался со скоростью 25 км/ч по степной проселочной дороге. Не останавливаясь, он смог обнаружить ракету-мишень "Саман", взять ее на автосопровождение и первым же выстрелом сбить ракету-мишень на удалении более 8 км.

Теперь искусством стрельбы с ходу начинают овладевать строевые армейские экипажи.

Каждый комплекс "Тор-М2У" может обнаруживать и обрабатывать одновременно 48 целей, определять самые опасные и вести одновременно огонь по четырем из них.

На каждой боевой машине установлена станция обнаружения целей, станция наведения и сопровождения ракет и целей, система навигации и привязки к местности, автономная система для электрического питания и восемь зенитных ракет в двух пусковых контейнерах.

В комплекс также входят оптико-электронные средства сопровождения воздушных объектов. Их применяют при слишком высоком уровне радиоэлектронных помех. Дальность поражения - 12 км, высота поражения от 10 метров до 10 километров.

Сейчас готовится к выпуску модульный вариант этого комплекса. Его будет возможно устанавливать на гусеничное или колесное шасси, а также возить на прицепе или размещать на стационарном объекте.

Зенитно-ракетные комплексы "Тор" различных модификаций стоят на вооружении армий десяти стран. Есть и морская версия - "Кинжал", которая устанавливается на боевые корабли самого различного водоизмещения.

Рамблер Новости
новости партнеров
новости
партнеров