29.01.2016 12:15
Рубрика: Дороги

Глава "Автодора" получил предостережение от Генпрокуратуры

Текст: Иван Петров
Генеральная прокуратура России вынесла предостережение в адрес руководителя госкомпании "Автодор" Сергея Кельбаха. Такая реакция надзорного ведомства последовала после заявления главы компании о тарифах на платном участке автомобильной трассы М-11.

По словам официального представителя Генпрокуратуры Марины Гридневой, были проанализированы опубликованные в СМИ заявления председателя правления государственной компании "Российские автомобильные дороги" (Автодор) Сергея Кельбаха о том, что определение уровня тарифов за проезд по платному участку скоростной автодороги М-11 Москва-Санкт-Петербург находится в исключительной компетенции концессионера.

Концессионером по проекту участка трассы М-11 выступает Северо-Западная концессионная компания, акционерами которой являются французская компания Vinci и компания "Мостотрест".

"Названная позиция является необоснованной, поскольку не учитывает нормы законодательства о регулировании правительством РФ предельных значений тарифов за проезд по платным автодорогам", - разъяснила представитель Генпрокуратуры.

Кроме того, уточнили в надзорном ведомстве, при публикации указанных заявлений госкомпанией не были соблюдены требования законодательства о государственной службе и противодействии коррупции, запрещающие должностным лицам допускать публичные высказывания, суждения и оценки в СМИ в отношении деятельности вышестоящих государственных органов и их руководителей.

В связи с этим первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман объявил председателю правления госкомпании "Росавтодордороги" Сергею Кельбаху предостережение о недопустимости нарушения закона и превышения должностных полномочий при исполнении концессионных соглашений о строительстве и об эксплуатации федеральных автомобильных дорог.

Напомним, несколько дней назад президент РФ Владимир Путин призвал устанавливать приемлемые цены на платных автодорогах.

"Вот сейчас в Москве в направлении Петербурга начали строить дорогу, один участок ввели в строй, так там никто не ездит, "вздули" цены так, что проехать невозможно", - сказал он, выступая на первом межрегиональном форуме Общероссийского народного фронта. По мнению президента, такого быть не должно, должно все функционировать.

Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев рассказывал, что получает большое количество жалоб по поводу размера тарифа на проезд по платному участку трассы М-11 от Москвы до Солнечногорска и обеспокоен этой проблемой. По его словам, установление размера тарифа на проезд по трассе производилось по модели концессионера, без учета сложившейся экономической ситуации.

В свою очередь, Генпрокуратура попросила правительство РФ установить максимальный уровень тарифов проезда по платному участку дублера Ленинградского шоссе в связи с жалобами автовладельцев на высокую стоимость проезда. В сообщении пресс-службы ведомства отмечалось, что ситуация вокруг платного участка трассы "стала возможной из-за несвоевременного принятия правительством РФ предельных уровней тарифов, которые не должны превышаться концессионером".

Напомним, платный режим на головном участке М-11 Москва-Санкт-Петербург (15-й км - 58-й км) был введен с 23 ноября 2015 года. Оператором участка является ООО "Северо-Западная концессионная компания".