Популярное

Картина "Про любовь" стала лучшим фильмом года

29.01.2016, 22:55

На киностудии "Мосфильм" в пятницу вечером состоялась 14-я церемония вручения престижной кинематографической премии "Золотой орел".

В главной номинации премии - "Лучший фильм" - победу одержала картина "Про любовь" Анны Меликян. Награду Анне Меликян вручил председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков, который также получил "Золотого орла" в самой почетной номинации - "За вклад в мировой кинематограф". 

Создатель сборника киноновелл о любви призналась, что не ожидала победы своего фильма. "Это очень красивый ход, давайте жить в любви, давайте радоваться жизни", - передает слова Меликян ТАСС.

Отметим, что на звание "Лучшего фильма года" претендовали пять картин. Кроме картины "Про любовь", были заявлены "Батальонъ" Дмитрия Месхиева, "Конец прекрасной эпохи" Станислава Говорухина, "Милый Ханс, дорогой Петр" Александра Миндадзе и "Битва за Севастополь" Сергея Мокрицкого. 

Лучшим режиссером года по версии национальной кинопремии "Золотой орел" стал Станислав Говорухин за фильм "Конец прекрасной эпохи".

"Я и ждал, и не ждал. Мне этот фильм нравится, мы старались", - сказал режиссер, получая премию.

В актерских номинациях "Золотого орла" удостоены Юлия Пересильд и Федор Бондарчук. Юлия Пересильд, сыгравшая Людмилу Павличенко в "Битве за Севастополь", стала победителем в номинации "Лучшая женская роль в кино". Это уже второй "Орел" в ее послужном списке. Первую премию она получила за роль в фильме Алексея Учителя "Край" в 2010 году. Премия в номинации "Лучшая мужская роль в кино" досталась Федору Бондарчуку , сыгравшему в фантастической комедии "Призрак".

Что касается телевизионных номинаций, то лидером по числу выигранных статуэток стал сериал "Палач". Его наградили призами за лучший телефильм и лучшие роли - мужскую и женскую. Также премию получил сериал "Екатерина". Лучшим анимационным фильмом признаны "Три богатыря. Ход конем". А лучшим неигровым стал "Варлам Шаламов. Опыт юноши" .

Справка "РГ"

Премия, учрежденная в 2002 году, присуждается по итогам голосования действительных членов и членов-корреспондентов Национальной Академии кинематографических искусств и наук России. В этот раз, подводя итоги минувшего года, жюри рассмотрели 52 полнометражных игровых фильма, 29 неигровых фильмов, 15 мини-сериалов и 13 сериалов, 29 мультфильмов, 26 игровых зарубежных фильмов, шедших в российском прокате.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Другие материалы по темам

Читайте также