Новости

29.01.2016 09:45
Рубрика: Происшествия

Работу котельной в якутском селе восстановили

Работу остановленной из-за пожара котельной в селе Тополиное Томпонского района Якутии восстановили. Котлы переключили на резервную емкость с дизельным топливом.

Как сообщили в пресс-службе регионального министерства ЖКХ и энергетики, котельную запустили в 12.00 по местному времени. По данным министерства, запасов резервного топлива в селе достаточно для того, чтобы не испытывать тревоги.

В администрации села корреспонденту "РГ" рассказали, что батареи в домах пока остаются холодными (разговор происходил через два с половиной часа после запуска котельной). Не удавалось и потушить пожар. Более того, как отметила специалист администрации, огонь однажды уже перекидывался на резервную емкость, но его удалось сбить.

Из райцентра в село выехали специалисты ЖКХ и оперативная группа Томпонского пожарно-спасательного гарнизона - им предстоит преодолеть около 300 километров. Кроме того, по указанию министра ЖКХ и энергетики республики Алексея Колодезникова, в Тополиное дополнительно будут направлены специалисты из Якутска. Однако пожар в емкости все-таки удалось погасить до того, как подоспела помощь.

Сама котельная не пострадала. Размороженных объектов в селе нет, тем не менее, представители местной администрации и управляющей компании проводят поквартирный и подворный обход. Теперь предстоит установить причину и виновника возгорания, а также определить ущерб.

Напомним, в пятницу утром загорелась нефть в резервуаре, от которого запитана сельская котельная. По данным МЧС, в емкости находилось 25 кубометров нефти, в министерстве ЖКХ и энергетики считают, что 250 кубометров. Котлы пришлось заглушить и почти полдня гонять по системе остывающий теплоноситель. Между тем, в Тополином сегодня - 50 градусов мороза.