Меню

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.

Новейшие американские фрегаты провалились на учениях

Боевые корабли прибрежной зоны ВМС США не только не могут победить противника, подпуская его на опасное расстояние, но и постоянно ломаются. Такой неутешительный вывод сделан в докладе Пентагона, попавшем к журналистам информационного агентства Bloomberg.

Эти выводы стали результатом учений, состоявшихся в августе и сентябре 2015 года, на которых новый боевой корабль класса LCS не смог поразить группу малых атакующих судов и подпустил условного противника слишком близко, попав в зону поражения.

"Неспособность отразить эту относительно скромную угрозу, держась вне досягаемости огня и в условиях теста, ставит под вопрос способность справиться с более серьезными угрозами", - цитирует агентство директора оперативного тестирования Пентагона Майкла Гилмора.

Кроме того, в ходе учений выяснилось, что новые суда береговой зоны постоянно выходят из строя. У них выявлен целый ряд неполадок практически во всех узлах, механизмах и электронных устройствах - от проблем с генераторами и системами кондиционирования до сбоев в системе кибербезопасности, которые существенно снижают боеспособность кораблей класса LCS.

Стоит отметить, что конструктивные и технологические недоработки на этих судах выявлялись и ранее. Так, 12 января в порту Сингапура вышел из строя фрегат береговой охраны ВМС США Fort Worth LCS-3. Причины официально не назывались, но по всей вероятности, на корабле "полетела" двигательная установка.

За месяц до этого, 11 декабря 2015 года в открытом море, в 40 морских милях от побережья штата Вирджиния вышел из строя еще один новейший фрегат береговой охраны Milwaukee LCS 5.

Можно добавить, что каждый корабль класса LCS стоит примерно 440 миллионов долларов, а Пентагон заключил контракт с компаниями Lockheed Martin и Austral на строительство 26 судов общей стоимостью 23 миллиарда долларов.

Досье "РГ"

Фрегаты береговой охраны класса LCS серьезно различаются по конструкции в зависимости от цифрового индекса, но в базовом варианте они имеют длину 115 метров, ширину 17,5 метров и осадку 3,9 метра. Дальность плавания составляет 3500 миль при 18 узлах. Максимальная скорость хода - 44 узла. Экипаж составляет 50 человек. В базовое вооружение корабля входят 57-мм артустановка Мк 110 шведской фирмы "Бофорс", четыре 12,7-мм пулемета и 11-зарядная ПУ ЗРК ближней дальности "СиРам". Предусмотрено палубное базирование двух вертолетов MH-60R/S "Си Хоук".