Новости

31.01.2016 15:14
Рубрика: В мире

В Бискайском заливе началась операция по спасению грузового судна

С тем, чтобы избежать экологической катастрофы, французы пытаются взять на буксир крупный грузовой корабль Modern Express (его длина 164 метра), зарегистрированный в Панаме, который в настоящее время дрейфует в Бискайском заливе примерно в 200 километрах от Франции.

Дело в том, что во время шторма в его трюме оборвались тросы, крепившие груз - 3600 тонн древесины и тяжеловесную строительную технику. В результате груз стало бросать из стороны в сторону, и образовался крен порядка 40-50 градусов.

С помощью вертолетов 22 члена экипажа Modern Express были доставлены на берег, а к месту происшествия направили несколько кораблей, в том числе один из самых крупных буксиров в мире Abeille Bourbon. По требованию Морской префектуры Атлантики владельцы корабля отрядили также экспертов из голландской компании Smit Salvage, которая специализируется на проведении спасательных работ в открытом море.

Первая попытка взять на буксир Modern Express после того, как на его борт высадились люди из Smit Salvage, закончилась неудачей: из-за сильной качки, а волны достигали 8-9-метровой высоты, лопнул стальной трос. При этом пострадал один из спасателей.
По сведениям из Морской префектуры Атлантики очередная попытка может быть предпринята сегодня, когда стихнет шторм.

Тем временем неуправляемый корабль со скоростью 4-5 километров в час продолжает приближаться к французскому побережью. Его сопровождает специальный корабль, который используют для сбора нефтепродуктов на морской поверхности. В топливных баках Modern Express находится 360 тонн мазута, и если он перевернется или разобьется о скалы, то не миновать загрязнения береговой линии на несколько десятков километров.