Новости

01.02.2016 21:06
Рубрика: Экономика

ФНС сократила список не сотрудничающих с Россией стран

Федеральная налоговая служба России (ФНС) сократила сразу на восемь позиций список стран, с которыми обмен налоговой информацией не происходит или затруднен. Если раньше в перечне были Австрия, Великобритания, Швейцария, Мальта, Израиль, а также Абхазия, Южная Осетия и Ливан, то теперь их там нет.

Всего в перечне - 111 государств и 22 территории (острова или материковая часть государства вместе с островами). Документ опубликован на едином портале раскрытия информации госорганами 1 февраля. В течение семи дней он будет проходить антикоррупционную экспертизу. 

Аналогичный список ФНС России публиковала осенью 2015 года - там было 119 государств. Перечень необходим для того, чтобы определить, должна контролируемая иностранная компания (КИК) платить налог в России, или нет. Закон о регулировании КИК на территории России вступил в силу в январе прошлого года. Список ФНС может менять несколько раз в год, в зависимости от ситуации. Предполагается, что в 2017 году Россия присоединиться в автоматической системе обмена данными. Пока же ФНС пользуется несколькими методами сбора информации: отправляет запросы по поводу бенефициаров компаний, пользуется открытыми источниками в Сети, проверяют финансовую отчетность открытых предприятий и так далее.

Ранее в беседе в "РГ" представитель ФНС пояснял, что наличие некоей страны в перечне ведомства не означает, что Россия не работает с этим государством или территорией. Это касалось, к примеру, Великобритании, которая исчезла из обновленного перечня налоговиков. Минувшей осенью в ведомстве отмечали, что тесно общаются с английскими коллегами.